等着乘凉漫画的启示作文400字
漫画可以让我们懂得生活的道理。我今天要讲的漫画是:“你干什么?等着乘凉。”
这个漫画讲的是:天气晴朗,有两个人想把树种起来,那棵树娇小地像一个刚出生的婴儿。其中一个人打满了水,想给树浇水,他一回头就发现他的朋友放下了手里的活儿,在那里不管不顾,而且他还光明正大的把他手里的小铲子扔到了一旁。那个人问他:“你干什么?”他居然毫不隐瞒的说道:“我等着乘凉呢。”浇水的人心里在想:你居然想不劳而获,那可不行,我得让你跟着我一起干活。而这个不干活的人这时可能会想:我知道自己的错误了,一会儿咱俩再一起做这件事情。
其实这幅漫画反映的是当下那些不靠自己就想要不劳而获的人,就比如说,有的人没考上大学,但最后他还想找到一份好工作而去弄虚作假,把别人清华大学的学历打印出来去给别人看。还有,有的同学考试之前不认真学习,到了最后考试时抄别人的,其实他们这些都是不劳而获。
所以,我们不要想着不劳而获,因为不属于你的,终究是不属于你的。再怎么好,也要去靠自己,而不是靠别人不劳而获。