雷锋精神作文
妈妈常教导我:在人的一生中,青少年时期是最美的,而在青少年时期,良好的道德品质又是最可贵、深层次的美。这种内在的美,只有通过一个人的行为习惯才能表现出来。所以我一直把雷锋作为榜样,时刻铭记:要像雷锋叔叔一样,乐于助人,诚实守信,心中时刻想着他人……
我喜欢雷锋,所以也喜欢寻找现代版的雷锋,用他们光芒四射的雷锋精神照亮我前进的方向。这不,现实生活中的“活雷锋”比比皆是。
吴天祥:传承道德的力量
吴天祥是原武汉市武昌区的副区长,对待困难群众一直像亲人一样:为了让困难群众有房住,他把女儿的婚房拿了出来;为了帮助下岗职工再就业,他把老家的房子卖掉,筹到了几十万元救助困难群众;他4次跳入长江救人;34次义务献血;汶川、玉树、舟曲灾区的现场都能看到他救人的身影。他这种舍己救人、乐于奉献的美好品质难道不正是雷锋精神的实质吗?
赵永录:50年摆渡情
黑龙江桦南县的赵永录大爷坚守在大河边,无偿为来往的乡亲摆渡50年。赵永录24岁开始摆渡,50年后依然如旧,70多岁的他究竟为了什么呢?老人说:“不图别的,就图大家平平安安。”这种不求回报,善良纯朴的美好品质难道不也是雷锋精神的真实写照吗?
传承雷锋精神,践行美德,实现中华民族的伟大复兴,不仅是时代赋予我们的光荣与梦想,更是祖国赋予我们的责任与使命。我们每个人都应该从平常事做起,传承文明,做有道德的人,为实现伟大而美丽的中国梦谱写壮丽的人生篇章!