温暖的瞬间作文700字
长街长,烟花繁,挑灯回看。短亭短,红尘辗,麦芽糖暖。
不知何时起,楼下多了一家小摊,买麦芽糖饼的。摊主是一位年龄很大的老爷爷。他虽然总穿着一件洗得发白的军大衣,但总给人一种干净的暖意。听说他无儿无女,丧偶多年。许是孤独久了,他不和别的摊主一样吆喝,就安安静静的坐在那做着自己的工作。偶尔也会抬头看看周围嬉闹的孩童和银装素裹的树。我不常遇见他,他每天的出摊时间不长。大概只有周六周天,才会看见。
那天,久病缠身不愿吃药的我,与父母吵架,满受委屈的我,不知不觉地走到了糖饼摊前。糖饼要现做,他便招呼我坐在小板凳上。我婆娑这眼泪看着他那粗糙黝黑的大手架起铜锅,倒入砂糖。细细的砂糖在小勺的搅拌下,逐渐转成暖暖的姜黄色,只见老爷爷用铲勺把麦芽糖铲起,再与花生粉混合在一起。刻花刀在饼胚上飞舞着,在冬日里绽放出一朵朵活灵活现的花。撒上白芝麻,一个糖饼就冒着股股“仙气”,花生和麦芽糖的味道相处融洽。在阳光下,那饼上的花纹仿佛真如那夏日盛开的花一般娇艳。
“丫头,冬天吃点暖的,就开心了。”说着他那粗糙的大手拿着一个袋子,递到了我的面前。我接过糖饼,那薄薄的袋子根本挡不住糖饼炽热的温度。那温度迅速在我的身体内流淌那糖饼仿佛在我心里种下一颗温暖的种子,在那一瞬生根发芽:。我永远忘不了这一瞬间的温暖。那小小的糖饼,拥有仿佛可以温暖整个北国的千里冰封。在寒风呼啸的早晨,那麦芽糖饼如同一把火,可以温暖了整个寒冬。他苍老的脸上,满是慈祥的笑。今生我见过的微笑,数不胜数,而这位慈祥的爷爷的微笑我想我不会遗忘。也许七月的风暖,但此刻冬日的风也不逊色于那七月的暖风。也许南城花开时暖,但此刻整个北国即使飘着雪,我想,也会是暖的。那糖饼带给我一瞬间的温暖感受形容起来简直可以写上一本书。而那眼角的泪和满腹的委屈,在接过糖饼的那一刹,都被糖饼的温度驱走了。
凄凉的冬日,吃些暖的,便开心了。
多年后,那小摊早已不在,但每一个寒冬之时,我都会想起香甜的麦芽糖饼,记得那一瞬间的温暖,记得那慈祥的老人。