我喜欢看书,成长十几年,也看了将近十年的书。
我从小就喜欢看书,印象里记得第一本看的书是拼音读本的儿童版《西游记》。刚拿到书,我就被封面的彩色插图深深吸引住了。我赶紧打开书,那时刚学习拼音,拼字很困难,我一小时只能阅读两页。但是,内容实在是太精彩了,书一沾手便舍不得放开,一边看图画,一边依靠拼音逐字逐句地把故事念下去。看到真假美猴王的情节,我眼前仿佛出现了假孙悟空洋洋得意的样子。居然有人敢冒充英雄孙悟空!我替孙悟空捏了一把汗,耐着性子往下读。读到观世音菩萨也没办法时,我握紧了拳头,眉头像打了结的绳子,牙齿紧咬着嘴唇。如果有可能,我一定会钻进书本里去揪出假孙悟空猛打一顿。最后读到如来佛祖收走了假孙悟空,我的心情才慢慢平静下来。当我凭借着自己的能力读完全本《西游记》后,一种发自内心的自豪感油然而生。我捧着书到处跑,仿佛要让全世界的人都知道,我一个人读完了一整本书!每当有人为我的努力成果而惊奇甚至赞叹,我总觉得我似乎完成一件大事,一件别人想做都做不到的事。我不但爱看书,更爱买书。
小学时,老师推荐我们看列夫·托尔斯泰的《战争与和平》。我去书店一看,厚厚的两大本字典般的书,封面泛着光,摸起来格外光滑。书在日光灯的作用下闪闪发光,仿佛在邀请它们去我家做客。可是后面的标价吓了我一跳:136元!天哪,这可占了我所有零花钱的大部分啊!我踌躇了半天,为了看到书,我咬咬牙,毅然决定买下这本书……正如歌德所说的:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”。我爱书,在我眼里,书不是单板的堆在架子上的陈列品,而是一个个知识渊博的智慧长者,或是青葱向上的好朋友,和他们促膝长谈,该是人生多么惬意的乐事啊!