文/晏韩强
庚子鼠年,疫情爆发,让所有的中国人措手不及的,带来这场灾难的罪魁祸首就是——新型冠状病毒肺炎。
据说这是一种急性感染性肺炎,通过口液,飞沫,接触传播,具有很强的传染性。武汉是疫情的重灾区。全国的专家,医生,护士都在第一时间请愿去支援武汉,大家有钱出钱,有力出力,都在尽自己一份能力,我们小朋友也要响应号召,待在家里,不出门,把病毒隔离在外面,不给狡猾的病毒可乘之机。
疫情发生后,医疗物质作文和设备都非常紧缺,如口罩,酒精,一次性手套等。举国上下都在调配医疗物资,生活用品捐赠给武汉。所谓“一方有难,八方相助。”许许多多的国家也纷纷提供支持和帮助。比如巴基斯坦,调集全国现有所有库存向中方提供抗疫医疗物资援助;我们的好邻居俄罗斯,这是一个轻工业并不发达的国家,却举国之力送来了大批医疗物资,而且已经捐助了我们三次之多,还有日本,韩国,土耳其,泰国,伊朗,意大利,英国,法国等好多国家。这让我们铭记于心!
在这些国家中,令我印象最深刻的就是属日本了,1月29日日本汉语教学考试机构HSK事务局,通过各种渠道连夜在日本全国购置了一批口罩和红外体温枪寄往中国湖北,当物资抵达时,每一个箱子上都留有一行字——-“山川异域,风月同天。”,这短短八个字足够让人瞬间面湿,一句表达情意的中文诗句也戳中了全中国的心,有历史,有故事,有温暖。
2月3日,日本国家社会机构完成捐赠湖北物资的采购,包装盒上再次贴上了——“岂曰无衣,与子同裳。”这句词出自中国古代第一部诗歌《诗歌》中的《国风秦风无衣》。据媒体报道,捐赠这些物质的日方工作人员在给这些纸箱上贴标签时颇为动情,有人甚至一边贴,一边落泪,贴完后他们还一起高喊“武汉加油!中国加油”,同样的文字,不同的国度,一样的情怀,我们懂!
东风总回来,春天花会开,虽然疫情给我们带来了很大的伤害,但这些国家给我们的温暖与帮助,让我们更加有信心去战胜疫情。
多想对连日来奋战在一线的白衣天使,警察,环卫工人……许许多多在疫情一线默默奉献的人们,说一声“谢谢!”是你们的无私奉献,才换来我们现在的安全,为我们筑起了一个牢不可破的保护屏障。胜利一定属于中国,中国也必将战胜病毒取得最后的胜利!
感谢你们,“抗疫”中的战友们,愿我们风雨过后,共同迎来胜利的曙光!