漫漫人生路,中间多少荆棘丛!有的人,望而却步;有的人,在荆棘丛中消沉;而有的人,却在逆境中奋起,披荆斩棘,最终冲破束缚,完成了历史的使命。
第一种人最终碌碌无为,第二种人属于失败者,而第三种人才是我们应当学习的成功者。所以,请学会在逆境中奋起。那么,如何从逆境中奋起呢?
在逆境中奋起,需要亘古不变的持之以恒。
一粒沙子落入蚌中,它痛苦,它选择了坚持,于是它成就了珍珠的美丽;一颗种子,跌入石缝中,它受尽了饥渴,受尽了挤压,但它选择了坚持,于是它成就了悬崖奇松的奇观;一种鸟,在大限来临之际集梧桐叶自焚,经受烈火的灼烧而选择坚持,从而获得新生,而新生之后奇羽更丰,其者更清,其神更髓,是曰凤凰。沙子、种子、凤凰都选择了坚★WWW.BAIHUAWEN.CN★持,于是它们得以在逆境中奋起,在生活中辉煌。
在逆境中奋起,需要超强的忍耐力。
司马迁选择了忍耐,于是在遭受到宫刑后仍“苟活于世”,于是“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》才得以问世;曹雪芹选择了忍耐,于是他在家族败落,生活困难的时候仍忍着悲痛,于是脍炙人口的《红楼梦》才得以出世。巴尔扎克选择了忍耐寂寞,于是《人间喜剧》才为众人熟知……在逆境之中,他们懂得忍耐,于是他们在逆境中得以奋起。
逆境中奋起,需要拥有积极地人生态度。
楚汉之争,总是留给人遗憾。项羽霸王一世,却最终因“无脸见江东父老”而选择了自刎;而痞子刘邦却在困境中持有乐观的态度,最终赢得天下。细想想,项羽的失败也是必然,因为他不拥有积极地的人生态度,又怎能在逆境中奋起呢?
拥有积极地人生态度,才可以在逆境中奋起。刘备编草席养家,抗击董卓时也只有两个好兄弟,但他不自卑,才能在三国鼎立中成为一代枭雄;东坡一生多次遭贬,但他仍可吟诵出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的乐观诗句,于是他在宋史上一枝独秀;孙炎明身患脑癌却从来都笑对人生,于是他感动了中国……
在逆境中奋起,才能有辉煌的人生。而在逆境中奋起,需要忍耐和坚持,需要有积极地人生态度。那么请拥有良好的心态,在逆境中奋起吧!