逆境出人才作文
逆境出人才,我不否认。顺境出人才,我也坚信。谁说“顺境”出不了人才?
爱因斯坦小时候只上过两个月的学,有些人认为这是他成功中的逆境,而我则认为是顺的成份多一点同样他的妈妈对他的信任,不也是一种顺境吗?有几个母亲会做到那样?这是爱因斯坦的幸运,他的母亲任他的奇怪的思想跳跃,任他用行动实现他的思想,这难道不是他的顺境?难道还有人要说他是逆境中出的人才?
再说影星章子怡,从小喜爱唱歌、演戏,第一次歌唱就得奖,第一次舞蹈就出名,这样的一帆风顺还有人能否认吗?对于她,很多争论,但不可否认的是她的成功中多数是顺境而非逆境。
有时候,顺境对人的帮忙要比逆境来得快,来得实在。一句鼓励的话,对你的肯定,是一种自信的力量、一比钱,是成功的本钱、一种信任的感动得得我们不住努力的助力器,一句安慰的话,是重新站起来的勇气。我们有时会说,逆境地中出的是受过磨励的钢,而我就会说,顺境出的人才,就是好机器,好技术下炼出来的好钢。顺境和逆境都出人才。但总的来说顺境中出的人才更多更完美。写议论文最重要的是生活积累和生活体验。由于年龄的限制,一般同学的阅历较少,对生活的感受不深,这就是为什么写作本事提高缓慢的主要原因。
同学们在日常生活中,要关心国内外大事,要注意观察发生在身边的小事。有句对联说得好,“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”我们要从实际生活中撷取素材,对其中的是是非非,不仅仅要听听别人怎样说,更重要的是进行独立思考,细心体验,加工提炼,有自我明确的评价和正确的观点。仅有这样,才能写出真实的、有价值的文章。除此之外,就是阅读,这是提高写作本事的重要途径。最近,我们青岛中学语文教学正在进行广泛的“大阅读”专题研讨,同学们肯定能受益匪浅。