心之所向作文
苏州的冬天多数都是阴沉的,今天也是,微微的雨夹杂着丝丝寒风,空气湿漉漉的,一呼吸感觉都是润润的,挺符合江南的特色。
这样的天气就适合惬意的午睡,自然醒之后,揉揉眼睛,穿戴整齐,约上关系舒服的人走进一家小店,吃点想吃的东西,那家店不必装潢过度,富丽堂皇,来店里的客人也不必很多,自己觉得轻松就好。那个店里老板娘很好,很温和,不强烈推荐店里的特色,不过度热心的服务,一切都随着自己的喜好,仿佛吃点东西都是一种不一样的享受。
今天也许是下雨的原因,路边的人走的很快,店里的客人很稀疏,踏进店门,门口放着几把沾着雨的雨伞,店里的空气中弥漫着浓浓的火锅味道,冬天和火锅简直般配极了。选一个自己满意的位置,老板娘很平常的招呼,不殷勤,大家都像客人与老板的关系,进行着自己的事情,陌生中浮现几丝温暖,我想她可能在想这个人应该是常客了吧。喜欢这家店不仅因为老板娘不浮夸,平常心对待每一位客人,而是这家小店每次都会有自己喜欢的风格的歌曲,看看窗外再看看屋内,望望旁边的人,一切都那么应景和谐。
沉静的民谣曲子中氤氲着屋里的热空气,热空气夹杂着火锅的味道,那些有灵魂的东西都积聚在小店的玻璃上,几滴水珠构成了一副美丽幸福的画面。
慢慢的回到学校,期末了,在自习室里无奈的翻看着一本本厚厚的书,期末如影随形,可是就是不能静下心来,书仿佛与我也很不亲近,我们就故意疏远着。
窗外淅淅沥沥的雨下着,来往的学生有的撑着伞慢走,有的戴着帽子疾驰,而有的拿着厚厚的一本书顶在头上,雨中他们的样子都可爱极了。教学楼旁边的绿叶上挂着似滴未滴的水珠,这个季节那些树虽然是常绿灌木,可是也出现了丝丝斑驳的痕迹,显得有些苍老,但却别有一番韵味。水珠附在上面更加晶莹剔透,就像金秋佳节的玉露般迷人,可惜今天没有夕阳余晖,否则这样的景是会让很多人都一步三徘徊的。
不速之客的这个风,残忍的将水珠与绿叶分开。水珠向树叶不舍得眨了眨眼睛,用最美的姿势告别她曾经的依傍,滑落的声音如丝如弦,依依袅袅,楚楚动人。就这样轻轻掉在青石板上,结束了它生命的旅程。
自然界和人类真的很像,都是孤独的,而孤独的最高形式就是一个人与死亡慢慢相遇。不过所幸大部分人,都会在此之前和爱与陪伴相遇,就像那滴水珠与绿叶的故事。可是也有终生被孤独选择的人,在人生最后时刻相遇爱,默默在夜里点亮微光。
神游片刻之后,仿佛“经一场大梦,梦中见满眼山花如翡,如见故人,喜不自胜。” 空气中烟雨婆娑,云雾缭绕,雾里看花般光景。手轻轻抚摸,一层一层的轻纱,慢慢的用脚步丈量世界虽然路途遥远,但所幸还有为我而亮的街灯。
明天又是新的一天,我只愿心之所向,素履以往。