心之所向作文
她,永远无私的把自己的爱,奉献给了我。她像杯龙井,在我是软弱无力时,让我神清气爽。她像一曲古筝,当我在意气消沉时,让我觉得眼前一片青翠。她像冬夜里的一床丝棉被,当我瑟瑟发抖是,贴心的呵护和温暖,让我安然入梦。这就是我的母亲。爱她,所以心之所向。——题记
她出身在一个贫穷的家庭,但因为是最小的一个孩子。所以得到许多人的爱。童年是在无忧无虑中度过,虽然在那个时代,生活异常艰难,但她仍旧是快乐。
十二岁时,她的父亲因病去世了,家里就是由母亲一人担着。由于成绩没有哥哥的好,她小学毕业后就辍学了,回家帮助瘦弱的母亲干活。每天天不亮就要起来,洗漱完就去干农活。不知为什么,她的身材异常矮小,可能是营养不良吧。
十八岁时,嫂子就托人给她说媒,就这样她和一个涪陵人处了对象。这个涪陵人是一个勤劳质朴的人。从小爸爸就去世了,由于兄长脚不太方便,所以十四岁的他就肩负起家里的责任。身高也不太高。
可能是相似的家庭背景让他们结合在一起。一年后,生了一个女儿,这个小朋友就是我。
说真的,一直以来喜欢爸爸远比喜欢妈妈要多,因为爸爸从不打我,我不听话了,他也只是和我讲道理。也许是爸爸长年在外的关系,我对他的依赖很大,所以对妈妈我不是很依赖。不过我还是在写她,因为我比别人了解她。
有时候,喜欢问她:“妈妈,你爱爸爸吗?”她总是回答:“什么爱不爱的,都老夫老妻了。”说这话是,她总喜欢脸红。
她每天都在重复做一些事情,起早贪黑的在田间劳作。为的是让我们生活得幸福。因为文化程度不够高,所以她不善言语。很多时候我都喜欢和她拌嘴。可能是年少无知,我已和她吵过很多次架了。吵架的理由都很搞笑,可她一直都没有怪我。
随着我渐渐长大,她要操心的事也增加了,比如我的学习、生活。初中、高中时我一直在外面求学。因为从小都有隐疾,对于我的求学,她甚是担心,每次回家总是问我吃饭有没有吃饱,最近胃有没有痛。药按时吃了没有。每当这时我真的挺感动的。算来算去,还是她是最关心我的。所以每当有不开心的事时,就会想到她。
眼前不自觉的就浮现了她真挚的笑容。
记忆中最深刻的还是十二岁是身体出现异常的时候。那时我还算健康,因为这样,所以就很调皮,喜欢和别人打打闹闹,结果不小心摔了一跤。起来后手臂就略感不适,没有太在意。第二天醒来时,发现手臂老高,我害怕极了,就不停的呼喊着她,可能是我天生嗓门大,喊了几声之后,她就回来了。“妈妈,怎么办,我的手臂好象出现了问题?”“这可怎么办?走,上医院。”她表现得很焦急。
不由分说就把我拉着走,可是我从小都怕痛,何况现在这种局面。我哪还有精力走路。就这样,她用她那瘦小的身躯把我背到了医院。受伤的那些日子,她每天都显得很繁忙,忙着为我准备营养的食物,因为她认为这样以后我的手才不会留下隐疾,慢慢的我康复了。
其实真正需要补的恰好是她自己,由于长年辛劳的劳作,使她有严重的贫血,经常都头晕眼花吃了很多药还是没有效果,哎!
或许有人会说,母亲就是这样,把无私的爱献给我们,这很平常,没有什么好写的。可是我想说的是平凡就是美。想想我们能为平凡的母亲做些什么。我们应该考虑。