让我感动的一件事作文
“没关系,我还有一份!”这句温暖的话始终都萦绕在我的耳畔,每当我想起这句话时,那件令我感动的事就浮现在我眼前……
那是期末复习期间发生的事。老师为我们打印了一叠期末复习资料,每人只有一份。老师再三强调,每人只有一份!下课后,我把它放进书包里,走出了教室。
第二天上学,我意外地发现我的复习资料……竟然弄丢了!我把书包翻了一遍又一遍,始终没找到。我又着急又伤心,老师说过每人只有一份啊!没有多留!我的心情顿时灰暗下来,就如窗外灰蒙蒙的天下着淅淅沥沥的小雨一样。我想:“这怎么办呢?抄一遍?不行不行!字数这么多,很累的!干脆不要?怎么可能!不被老师‘宰了’都不错了!”这也不行,那也不行,我急得像热锅上的蚂蚁。
就在我失魂落魄的时候,一位同学看出我遇到了困难,就走了过来,问:“怎么了?干嘛这么沮丧?”
“唉,别提了,我的复习资料不见了。”说到这,我都快要哭出来了,我稳定一下心情,又苦笑着说:“真是‘人算不如天算’啊……”
我正说着,只见他回到自己位子上,从抽屉抽出一份崭新的、整洁白净的纸——复习资料!他走过来,把资料递给我,说:“喏,给你,别伤心了!”
我顿时声音提高了八度:“嗯?每人只有一份啊!你就这么给我了?”我真想伸手接过这“救命稻草”,但怕引起误会,还是谨慎的问了一下。
“没关系的。你知道吗?老师多出一份,给了我!拿吧!没有‘阴谋’的!复习要紧,快拿吧!”他略带嘻笑地说,但我知道,他其实是为了不让我再伤心。
我犹犹豫豫地接过那份资料,他却一把把资料塞到我的怀里,我打心底感谢他。我看着他离去的背影,久久回不过神,心中涌起一阵阵暖流。雨,也不知何时停了。
放学时,我背起书包准备回家。我细细回想着上午那一幕,忽然,我发现那位给我资料的同学正在抄着什么。我走过去,凑近一看,他竟然在借别人的资料在为自己抄“复制品”!我在这一瞬间,明白了一切的一切……我“呀”的一声叫了出来。那位同学吓了一跳,很明显是抄得很入神。他一看是我,便赶忙将东西收起来,装作没发生一样,但眼神无情地出卖了他。
我既感动又激动,根本说不出声,流下了热泪。良久,我问他:“你为什么要对我说‘还有一份’?”他答道:“你也在我困难的时候帮助过我,我这算是报答吧!再说了,我们不是同学吗?同学就应该互帮互助啊……”我听了这话,心里都要被感动的融化了,这才是真正的朋友啊——愿意在你真正困难时,伸出援手!我们不约而同地微笑起来,乌云散了,天空只留下灿烂的夕阳。
是啊,患难见真情!关爱,是友谊的结晶,是信任的鲜花,是人与人之间的光环。正是因为这句“还有一份”,才让我们有机会在这夕阳下见证友谊真情。