心灵的作文
“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难”。
----贝多芬
大千世界,芸芸众生。每个人都似乎那么平凡。而当历史的长河因风起浪之时,便腾折出几颗耀眼的明星—英雄。而今,英雄的概念仿佛已有所改变,他们不单单是那些驰骋沙场的将领,不单单是那些独领风骚的伟人,同样也不单单是那些力能扛鼎的勇士。也许,他们是那些靠心灵而伟大的人。
正如贝多芬所说:“除了仁慈以外,我不承认还有什么优越的标记。”没有伟大的品格,就没有伟大的人。纵观历史各时代,成功人士数不胜数。他们大多数犹如划过天宇的流星,一闪即逝。像马其顿国王亚历山大大帝,其传奇人生光芒万丈。在有生之年已平定了希腊骚乱,并征服了整个波斯帝国,让自己的铁蹄踏遍整个东欧。可是,他算得上英雄吗?也许他的功名威振一时,但他的疆土至今还在吗?他的铁骑至今犹存吗?当然不是。相反,他的物质财富后人无法享受,而他的侵略罪名世人皆知。一颗明星陨落为残星。这是因为,他是靠强力逞雄而非靠心灵感化众生。
正如罗曼罗兰所说:“主要是成为伟大,而非显得伟大”。
成为伟大的人,是靠自己纯洁、仁慈以及承受苦痛的勇气和心灵而令人称颂的人。他们的事迹众人皆知,他们的品格万古长青。他们对社会的贡献是长期久远的;他们创造的财富甚至几个世纪都是人类思想的启明星。像这样的人,不是为了自己成名而奋斗,而是为了他人成为英雄而劳动。想想我们现在,有谁不知道几千年留传至今的《论语》、《史记》,有谁不了解《资本论》带给我们的启迪,又有谁不称赞孔孟之道,老庄之德呢?而这,正是高洁傲岸的伟大心灵带给我们的影响。
心灵的高度无从衡量,但高尚的心灵却改变着社会。有高尚心灵的人,因为看得透,所以不躁;因为想得远,所以不妄;因为站得高,所以不傲;因为行得正,所以不惧。