雨下个不停,我触摸着雨滴之中的那种静怡,这晶莹或许是它怜悯人的泪滴,是为谁悔恨错误的一种伤感的泪滴吗?如果不是,我为什么此时在这里与它相遇?
马路上的车轮声打破了一时的平静,我心仍在雨滴中寻思;昨日的风雨已经过去,也许每一天,那些荒谬的心灵都面对着种种死亡,在丑陋无遗中演化着那种心灵的丑陋。
也只有甘心去接受那丑陋的演示者,不随己意的盼望着痛改前非。就是真的想要更新自己的不足,或是贪念、或是仇恨、或是什么不敬虔。但也是“来不急了的”一种比警诫更深入心灵的暴雨,在你正觉得满不在乎,或者认为没什么,或认为这是一种“大度”的错误的精神中,它便立刻倾泻下来,不予喘吸的机会。然而这却是教训,是责罚。
然而,我不愿看到又有一批生灵涂炭,或是现在或是将来。
我想就在此时,凡事进行三思而后行的人,就是遇事慢慢动怒的人中。以至节制以至悔恨自己的错误,而不再重蹈覆辙的人中会大有希望。
我想,不久在海边的一个冬日,那里的阳光如同夏日的艳阳,它替代了那伤感的泪滴,擦亮了心灵的泪滴。
与我相约在这春的雨季,是你哭泣了,也代替了我的哭泣。我对雨滴说,我想做个高贵者,她说;你大错特错了。因人都是不完美的,你要高贵就要仰望谦卑,要不断地学习至圣者舍己的品格,并且不断追求博爱。你能做到吗?
我对雨说;真的好似攀登一座高山呀。她说;还要不间断,不停留,不观望,不等待,还要不回头。要坚定不移走至圣之路,既使是高山峻岭,是荆棘丛林,也要大踏步越过。
我又想到,学习海伦?凯勒假如给我三天光明的精神,打开心灵的慧眼,追求一种内在的毫无暇疵之美才是重要的。
美不是外在的琳琅满目,不是外在的珠光宝气,只有向往博爱和圣洁者的一种坚固的信心才能美到极至。