高一尊重作文800字
在人的成长路途中,一个最重要的课题是要学会尊重学会爱。
由于现在的孩子都是独生子女,是父母手中的宝贝。长期在父母的宠爱下变得自私,他们根本就不能理解“学会尊重学会爱”的含义,更别说去亲身体验了。其实,尊重别人,爱别人,一件很容易的事。可以说是顺便就能做的事。首先,你要正确的认识自己,去尊重自己,放下心志,其实自己和他们是一样的,不要把自己看的太高贵——人人生而平等。
尊重自己,同时也是尊重他人,只是你会感到快乐,他们也会感到快乐。从而以后他们也会更尊重你。在平时,多与自己的亲人或朋友交流沟通一下,多去了解别人内心的想法。其实,可能连你自己都不知道,你与她们交流沟通时,他们会是多么的快乐。你也许会觉得他们碎碎念,会不耐烦,这时,你无论多么的不耐烦都不要表现出来,你要想着要尊重他们,听他们念完。实际上,只要你听下去,在不知不觉中,你不仅尊重了父母或朋友,去关爱他们时,你还与他们增进了感情。一举两得,何乐而不为?学会尊重学会爱就这么简单。
当自己不再父母身边时,你要记得定时打电话回去关心他们一下,也许他们会想你问着问那,你都要耐心的回答,并且时不时也问父母一两句,他们会感到高兴、欣慰的。记得有一次,我看到一位母亲因为接电话哭了,我当时挺想不通的,接电话有什么好苦的呢?后来才知道这位母亲是接儿子打来的电话哭了,原来这位儿子以前从不打电话回去,父母打过去他有时会不接,接起来也是匆匆挂掉,儿子主动打电话回来关心父母,要母亲保重身体,不要担心他,母亲听到后不禁流下泪来。可怜天下父母心呐!孝顺自己的父母!
写到这里,我不禁想起了一段话:父母想念孩子就像流水一样,一直在流;而儿子想念父母就像风吹树叶,风吹一下,树就动一下;风不吹,就不动。现在,我们也应该向父母一样,像流水一样想念他们,关心他们,爱他们。
只有自己学会尊重,学会了关爱别人,他人才会尊重、关爱你。