座座大厦鳞次栉比地屹立在城市中,每一天都会有房屋被建造。毫无疑问,每一座建筑物都是从最根部被造起,深入泥土之中打好地基,用形象的话说,就是像种子一样先扎根于土地。没有地基,哪会有楼层,不然那些楼不就成空中楼阁了?由此可以看出,扎根真的很重要,不仅是人类的世界,自然界也需要“扎根”,植物不会移动,所以只能扎根土地,也是其带给人们最直观的感受,然而,扎根不仅是现实中的景象,更是一种情感的流露。
音乐家肖邦在离开自己国家时,是带着一捧泥土走的,而那泥土也一直跟随着他,每当他累了,倦了,想家时,泥土带给他最真切的感受,就是故乡的气息。不论游子身在何方,他们的根总是扎根于国土,是土壤哺育了他们,最初的一切都来自土壤。在肖邦死后,他要求将自己的心脏运回祖国,因为游子的心没有一刻离开过祖国。伴随着每个人的出生,一颗民族的种子便会在心中扎根,而这是一份永远割舍不掉的故乡情。
扎根从广义上而言,也会是个人的一种期望。每个人都会有梦想,而当这个梦想在心中扎根,它就会成为一颗种子,只要有汗水为它付出,它就会枝繁叶茂。梦想是人奋斗的动力,所以当初选择是否扎根,是否破土而出便是一种勇气。犹如在大海上航行,在浩瀚的海面上你不会知道自己的目的地在哪,会有无数种可能,可是一旦你扎根,选择了航向,就要执着前进不能偏航,因为你不会知道回去的路在何方。只有牢牢地扎根于地下,才能塑造叶和花的辉煌。要相信总有一天会找到一片属于自己的陆地。
扎根也许是无意间的举动,也许是深藏内心许久后最终的抉择。选择扎根需要勇气与坚定不移的信念,而在扎根之后更不能退缩,虽然会遇到更多的荆棘,但心中的信念也会更坚固。期待着当根扎到一定深度时,当它饱经风霜后,会开出成功之花。
其实人们的每一种情感都会在心中扎根,随着时间的流逝,我们的根也会如老树般坚硬,顽强,粗壮,纵横交错。拥有这样的根,我们就会有更多的阅历,享受更加精彩的人生。