综合性活动作文
上次综合性学习活动:走进信息世界刚过去不久。这次活动很有趣,令人回味无穷。
首先,我们阅读了课本中的阅读材料。这些材料使我们收益匪浅。读了《古代的通信方式》,我们了解了古人通信的不便,并使我们感到生活在当今这个通信快捷的社会多么幸福;读了《把握自己》,我们知道了现在的媒体有许多好处,但我们不能忘记媒体的负面作用,它们可能会使我们成绩下降,甚至走上了犯罪的歧途。
之后,我们又展开了一场辩论会:小学生该多看电视吗?那天,辩论会还未开始,教室里就炸开了锅,讨论辩论会要说什么,怎么反驳。我们反方的观点是不该多看电视。过了一会儿,老师满面笑容进来,宣布辩论会开始!老师话音刚落,正方的同学就起来陈述观点:“小学生应该多看电视!多看电视能让我们了解更多国家大事,得到知识,放松我们的紧张大脑。”哼,说得可以嘛,但是比不上我们的,我心里得意洋洋。“对方辩友,请注意,当你们看电视,获得所谓知识时,你是否想过电视屏幕会让你视力下降呢?”双方针锋相对,仔细地找对方的漏洞,并想该怎么反驳得天衣无缝。大家争得面红耳赤。由看电视这个话题谈到了家长,电视节目,家庭。有一次,我方一人说争看电视会影响家庭和睦。对方反驳:“看电视不会影响家庭和睦,因为家长一般都会让我们。况且我们可以在不同时间看不同节目。”我马上站起来,说:“家长让你,你就看自己喜欢的节目,这只说明你们不孝敬父母罢了。刚才辩友说在不同时间看不同节目,但如果节目同时播映怎么办呢?你们就和家人吵架,对吧?”我一席话说得对方抓耳挠腮,台下一片掌声。辩论会就这样你一言我一语斗下去,争个你死我活才结束。最后,老师对我们双方给予了表扬与肯定,我们都很高兴。
辩论会很精彩,其它活动也精彩:我们调查了家人每天获得的信息;调查资料,写简单的研究报告……大家忙得不亦乐乎。
这一次综合性学习活动,让我们了解了一些媒体和信息,使我们知道了多获得信息的好处。这次活动真令人难忘!