潘郴凯
刺骨的寒风鞭打着路上的行人,每个人都把头压得低低的,一步一步地走着。风卷着残叶,扬起又跌落,周而复始地从眼前划过,引着我的眼球从一端到另一端,最后便看到它重重地砸在了一棵树上,来不及喊声疼痛,便又被刮向了前方。
我观察着这棵树,它就坐落在我窗前的草坪里,瘦瘦的一棵,周围也没什么遮挡物,只有与它差不多的几棵树。此外也就别无其他了。
其实我注意它很久了,早在几个月前,我无意间的一瞥,就撞见了它,那时它的表面还很光滑,从窗口望过去,还隐隐有些反光。不过,当时我在意的,是几个小孩,他们正在扒树皮玩。我无意去阻止,也无心去想后果怎样,一棵树嘛,皮扒了就扒了呗!不一会儿,就足有三四个手掌那么大了,此时,正巧转弯处走来一个半巡逻半散步的保安,连怒带吓地赶走了他们。无聊的我不禁打了个哈欠,管自己做事去了,心想不用过几天,树就会被挖走的,到时就又有一棵新树了。
也许是忘了,也许根本没在意,树却还在那站着,向过往的行人展示伤痕却身躯笔直。头顶的树冠仍是翠绿,却只有稀疏的一片,仍闪耀着生命的活力。看着看着,我不禁有些后悔了,悔自己当初没去阻止那一场闹剧。只可惜,屋漏偏逢连夜雨,没几天,小区开始拓宽道路了,原本便有些窄小的绿化区此时更是小得可怜,被挤得如同豆腐干似的。我就这么看着这棵树,原本有些许冷漠的心也不免为之担心了。只是看见几个工人慢悠悠地走向它,几把铲子无情地铲了下去……等到它被拉起时,几乎所有的根都断了,露出了白生生的如骨般的根部,摇晃了几下,却硬是没倒下。
我看得有些发呆了,心想树肯定是活不成了。原本已是命运捉弄的它,在被扒了些皮之后艰难地活着,而现在又失去了大部分树根,看来,它唯一的命运也许只有去造纸厂了吧!
不知过了有多久,我早已淡忘了这件事。就在我百无聊赖地寻找新奇的事时,它却出现了,我认出了它的伤,长势虽不怎么样,叶子却仍是绿的,绿得深沉,早已不是那种浮夸的绿了。它用自己的顽强,战胜了一波又一波的艰难,一段有一段的恶劣,没去想它自己能被做成什么,而去做了它能做的事——用顽强诠释了生命。
我从这棵顽强生命力的树中,联想到了人类,我们面对挫折,该怎样处置?