吴建龙
勇于面对死亡,向死而生。勇于面对磨难,在磨难中成长。勇于面对生命,在生命中坚持。——题记
那是一个秋季的雨天,细雨如雾,走在路上,看着落叶飘舞。
一阵疾风掠过,叶便乱了方寸,四散逃去。有一片叶也慌不择路,向我袭来。我下意识的伸手想推开它,忽然又发现它侧了侧身顺风从我身边绕过。我回过身,看着它又径直地飘了一阵,这才如抛物线般落了下来。
走近细细观察,不觉得大吃一惊。
竟是一只枯叶蝶。
枯黄的翅膀,又烙有几点褐色,合拢翅膀便是它绝妙的伪装。
眼前的它被雨水毫不留情地滴打了它引以为傲的翅膀,这曾经的风中精灵,如今却瘫倒在大地上。不知它还能否用这残损的翅膀飞舞于花丛之中,或与它的亲密好友——蜜蜂一起嬉戏。
看着它眼前的境况,我想帮它,还它一个精灵,于是我便又伸手。就在这时候,枯叶蝶似乎也感应到了我的想法,用力拍打起翅膀,慢悠悠得飞了起来,继续它的生命旅程。
我十分震惊,这奄奄一息的枯叶蝶不知道它的飞翔会带给它什么样的苦难呢?风会撕断它的翅膀,雨会击碎它的身躯,又或者在他精疲力尽的那一刻,等待它的将是人们无情的践踏。
枯叶蝶高高低低,磕磕碰碰地向前飞着,好几次被风吹落,却始终坚持飞翔。
这时忽然想起朋友对我讲过一个蝴蝶的故事,说一只只剩下一个翅膀的蝴蝶还能飞,是因为它很坚强。
是的,它很坚强!
人的生命大概便如这枯叶蝶吧,遭遇种种磨难,却始终坚持,不曾放弃!
望着枯叶蝶飞离了我的视线,但它的身影却一直在我脑海中萦绕。
此时,我仿佛听见风为枯叶蝶传递的一句话:生命不息,飞翔不止!
崇敬枯叶蝶,崇敬生命!