陈瑾
明澈的玻璃窗上,倒映着一朵玫瑰的倩影。明亮的水珠在娇嫩的花瓣上轻轻滑过,留下一片纯净与自然。
第一日,玫瑰孤零零地直立在花瓶中,精神饱满……
第三日,它依旧孤独地微垂在瓶中,略显疲惫、颓唐。
玫瑰,你绽放的花瓣本是鲜红的,一层围着一层,显得妩媚动人。但仅仅相隔两天,竟已黯然失色,艳丽的花瓣也微微打卷了。你的绚丽只有绽放的一刹那吗?你美丽的生命只有幸福的一瞬间吗?望着憔悴的玫瑰我感到无比的忧伤与惋惜。生命也是如此吧。说不定在你春风得意时,现实便会将你挫败,让你一下子跌入谷底。何其脆弱,何其短暂的生命啊!
轻轻从瓶中取出玫瑰,想要在它离世前好好端详、鉴赏一番,却连它的花香也嗅不到一点。原来,它已经枯萎,芬芳也已经散尽,留下的只有枯黄的遗容和记忆中的幽香。一滴水顺着脸颊滑落下来,又顺着花尖打在了玫瑰上,花瓣于是纷纷飘散开去……
目光随着花瓣飘去的方向望去,漫无目的地目送着这束曾经辉煌的生命之花。偶然与窗外的雪杉树目光相遇。
翠绿色的枝叶在风中伫立,迎着夕阳,在墙上投下一片歪歪的身影;粗壮的树干丝毫不畏惧冬日的寒冷,因为在大地的呵护下,它将一直勇敢的生长;树上停着几只小鸟,叽叽喳喳,似乎在商量北上的行程……
雪杉树充满了生机与活力,全然没有冬日的肃杀。生命应该也会是这样吧?只要有坚强的意志、不屈的精神,并不懈努力奋斗,生命之花便不会轻易凋零。
此刻,我从悲伤的阴影中走出,遭遇了明媚的阳光,因为生命的内涵已经被我所悟:尽管人生的路途会有阴霾,会被浓浓的雾锁住,锁住城市,锁住乡村,锁住前进的道路,天地间一片混沌,可是,再大的雾也不会锁住心灵,锁住思想,锁住心中美好而又神圣的爱。心中坚定的信念支撑了一切!
如果玫瑰也有这份信念相信她的精神生命将会一直存在。坚定信念,好好体味生命吧!
后记:
书桌上一直摆放着一束艳丽的玫瑰,沁人心脾的芳香使人久久沉醉其中。但几日的不关心,它便已经凋零,这令我感到生命的脆弱与短暂。打开窗户,想让风替我安葬这些枯萎的花瓣,却发现了窗外依然翠绿的雪杉树。不明白为什么,寒冷的北风竟无法将它击倒反而使它更显活力。那一刻,我又觉得生命只要有信念的支撑,那是永恒的,是时间无法改变的。