王焕梁
仲夏,一声惊雷过后,一场夏雨来了。
一棵大树下,窸窣声响个不停。声音很微弱,却似乎又很响亮,盖过了电闪雷鸣,盖过了万千物语。
这是蝉对生命的赞歌,也是生命女神在为这些隐忍了许久的蝉而喜悦。
其实蝉已隐忍了很久。自从母亲将它们产在树上,它们就开始忍了。它们孵化,落地,然后掘洞,将自己深深埋入地下,等待新生。
树叶飘落,盖满大地,又新树发芽。年复一年,春去秋来,它们只是忍着等待,忍着蜕变,就这么一直忍着,从来不爬出洞口,看看外面新奇的世界。
它们吸吮着树根的汁液,不知时日地生活。感受洞穴的温暖变更,听洞外风声呼啸,雪花坠地,却不知道什么叫秋风,不明白什么是冬雪,它们甚至连花儿的芬芳都嗅不到。这是多么残忍的世界啊!
不过,上天总是公平的。一声惊雷搅动了时节。它们一下子都醒了,睁着眼的或刚闭上眼的,还有闭了很久的,全部都醒了。它们知道,隐忍一生的苦,终于将会换来一生最灿烂的时刻!它们钻出洞穴,眯着小眼欣赏这美丽的世界,然后活动活动筋骨,一齐爬上了大树的枝杈间,呼吸雨后的清新空气,不再动了……
这一生里最后一次蜕变,发生在这个新的美丽世界里。一声撕裂响彻天地,然后,是两声,三声,接着更多,越来越多……
要不了多久,此起彼伏的求爱之曲开始被传唱。这歌声很响,并越来越响,越来越响,最后,响得惊天地,泣鬼神,成了它们在这世上最辉煌灿烂的演出。因为,这是它们用一生忍耐换来的,是它们一生中最光辉耀眼的时刻。
它们一生的等待,只换取临终前最灿烂的时刻。
再微小的生命,也有最辉煌的时刻。即使是世间最苦闷的孩子,也终会有微笑。被囚禁的一生,压缩成短暂一周的幸福,最灿烂的演出,只留给它们,这些拥有伟大生命的蝉。
所以,请不要对夏虫言冬。这不是对无知的鄙视,而是对伟大生命的侮辱!
我愿像它们一样,隐忍一生,只在生命的尽头,爆发出灿烂凄惨的美。