陈浩军
暖风熏得游人醉,醉人的春风夹杂着淡淡的泥土的芬芳,吹红了人们的脸爬过,吹红了人们的心。冬青树抽出几支嫩绿的新叶,悄悄捧起一簇簇并不引人注意的米黄色小花。如黑夜的繁星般,点缀得恰到好处,不时散发出淡淡芳香。没有喧嚣,没有浮躁,只听得人们对这不知名的芳香的赞美,冬青树默默低下了头,继续将污浊的空气净化,供人们贪婪的索取。
午休的蝉鸣,聒噪了整个夏日,毒辣的太阳,肆无忌惮的焦灼着世间万物。冬青树却不以为然,他不但没有低下自己小小的头颅,反而与阳光为伴,变得更加生机勃勃。它褪去了嫩绿的外衣,换上了更加深沉的绿。它的枝条不断的向上伸展,它的叶也变的愈发宽大起来。密密匝匝的树叶像打了白蜡似的,朦胧地发出润泽的光。一棵冬青树似乎微不足道,但当几棵冬青树团团围住时,便为人们创造了拥抱凉爽的一席之地。人们在冬青树的荫庇下,露出了久违的微笑。听到人们清脆爽朗的笑声,冬青树觉得自己充满了力量,它想要更加努力地向上生长,高到直至与天际交汇,它的枝干一直向外延伸,伸展到没有阳光的一方,将生命发挥到极致。
呼啸的寒风,猛烈的击打着人们的窗。窗外一片岑寂,一片肃杀。被无际的白裹挟的冬日,显得格外的索味与寂寥。一切生命似乎都在寒风中消失殆尽。一抹鲜绿,打破了冬日的白,打破了人们尘封的心。那绿,就是冬青树。它任然屹立在那,甚至没有掉落一片叶子。因为它知道,它必须以一种绿的方式生存着,给人们带去一丝生的希望,为人们无聊的心带去一丝慰藉。当人们带着寒意走上街头,看到屹立在风雪中的冬青树,顿时暖上心头,似乎感受到一丝春光明媚。冬青树在寒风中打了个哆嗦,却露出了欣慰的笑容。
是的,冬青树虽然渺小,渺小得微不足道,也许人们不曾注意过它,或只有与冬青树擦肩而过的一瞬。但它从不需要人们的赞美,也从不显露哗众取众的姿态,他只是默默付出着,默默奉献着自己生命的全部。但它从不后悔,因为它知道,它生命的长度虽短,但生命的宽度与深度却无法估量。
西塞罗曾经说过,懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。人的一生,也应像这冬青树,自己无所求,却给人间以美。没有人永远活着,没有东西可以经久存在。但我们,却可以像冬青树一样奉献出自己,将我们有限的生命无限拉长。也许,这就是生命的真谛,这也就是冬青树给我们的启示。