中国自古以来都是礼仪之邦,身在礼仪之邦的我们,当然更应该重视礼仪和自身的修养,校训和家风当然不可缺少。
校训之于大树,犹如沃土之于大树,树高千尺,离不开沃土的滋养,一所学校的成长离不开校训的引领。
校训也是广大师生应共同遵守的道德规范。读书明理,做人求真,这是我们每一个人都应遵守的规章制度。
校训的内涵也是教导我们加强个人修养,珍惜学习机会,开阔心胸,以礼服人!
同样,在日常生活中,我们也少不了家风、家训。
父母常常教导我们,爱是每一个人拥有的最高财富。是呀,爱是沙漠中一股清泉,使心灵枯萎的人感到情感的滋润,爱是一束冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖,爱是一首飘荡在夜空里的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰籍。
还记得,在一本书里,我曾看到过这样一个故事:在一个冬天的夜晚,成功,财富和爱三个老人敲响了一户人家的门,要求这户人家在三个老人中选一个进去,女主人说:让财富进来吧。男主人说:不,让成功进来吧。他们的小女儿却说:爸爸妈妈,让爱进来吧,什么也比不上我们一家恩恩爱爱呀!女孩的的父母感动极了:让爱进来把!可三个老人都进来了。成功与财富两个老人说:有了爱,就会有成功和财富!是呀,爱会给我们带来快乐与幸福。.。.。.
在生活中不仅仅需要爱,也需要诚信,诚信在我们生活中也是由为重要的。
一个人如果没有家,没关系,至少他还有自由,一个人如果没有了金钱,没关系,至少他还有朋友,他还有在世界上生活的力量,但如果没有了诚信,那就什么也没有了。.。.。.
家有家风,校有校训,他们就像明灯,照亮我们的人生!