校训的作文700字
记得很小的时候,由于走路不小心,经常会摔倒,遇到这种情况,总想有人拉一把,久而久之,竟然变成了自己的坏习惯。一次,仍然是自己的缘故摔倒了,看到妈妈就在旁边,所以想寻求妈妈的帮助。可是妈妈告诉我,尽管我年纪小,但自己能做的事情一定要自己做,要学会独立,自己站起来。其实在没有别人帮助的情况下,我自己完全可以站起来的。事后,妈妈告诉我,摔倒了自己站起来和今后长大了独立很相象,要学会独立,我似懂非懂,但印象很深。
走进鲁迅小学的第一天,妈妈和老师都跟我讲“独立、独特、独创、独秀”,告诉我这是校训,要内化于心,外化于行。当时我第一想到的是,校训里怎么也有“独立”二字,四个“独”字我记住了,倒也只有独立我基本明白是什么意思。
之后,有相当长一段时间我努力在分辨校训和校规的区别。校训到底是什么呀?校训就是规矩,父母和老师都这样告诉我,而且妈妈说独立是最要紧的。渐渐地我明白了,校训是学校文化精神的凝练,是价值信念的传承,它蕴涵着常青树般的正能量。
独特应该是独立的师傅。鲁迅爷爷说过,他不是天赋好,而是把别人喝咖啡的时间用在了读书上,所以成就了事业。在我学习钢琴的过程中,常常会因为练琴枯燥乏味而打退堂鼓的念头,但想到这是在为今后打基础,也就坚持了下来,我总是在默默地为自己加油,在我坚持的同时老师和我见证了自己的进步。
如果按照上面这样排的话,独创应该是独特的师傅、独立的爷爷了。我想独创是社会最需要的,中国梦的实现与独创能力的进步是相辅相成的。作为一名小学生,从现在开始就要在爱学习、爱劳动中培养独创精神,因为我知道,历史上的独秀人物,都是具有独创精神的。
记得暑假小队活动时,同学们一起去帮助一位和我们同龄却处于病困之中的小朋友,我们对此举感到非常开心与骄傲。因为我们的行为代表着鲁迅小学,既体会到了帮助别人的快乐,也实践了“独立、独特、独创、独秀”校训。