“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。这句出自刘备的千年古训,如今成为了我们莫干山路小学的校训,伴随着我们成长……
平时,我们经常以假日小队的方式参加一些公益活动。如在炎炎夏日清洗小红车,那似火的骄阳炙烤着我们,队员们红彤彤的脸颊上流下了豆大的汗珠,但还是在一丝不苟地擦洗着小红车。还有爬上高山峻岭捡垃圾、弯弯腰捡起地上的垃圾,将它放入随身携带的垃圾袋中。平日里遇到一些游客有不礼貌的行为,我们也会耐心地去劝导……这些小小的善举随处可见,我们并没有因为这件善举小而不去做。毕竟“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”,每一天从小事做起,这些举手之劳常年累月下来就成为了一件大大的善举。这些,大家都看在眼里,记在心里。最终受益不还是那些热心的人吗?“莫以善小而不为”说的不就是这个意思吗?
反之,“莫以恶小而为之”说的就是不要以为这只是一件小错误就能够心安理得地去做。就像那些恶作剧,在同学之间起绰号。虽然事情不大,可是如果不加以制止,就会愈演愈烈。有一次,我和爸爸在超市里买水果,突然看到了自我的最爱:葡萄!我想尝尝甜不甜,就随手摘了一颗下来。爸爸看到了这一幕,赶紧走过来制止,告诉我在没有店员的许可下,这种行为是不对的。我低下了头,脸唰地一下涨得通红,就像一根石柱那样矗立在那里。这时,营业员走过来反而安慰我,说:“不要紧,不要紧。”我心里就更加羞愧了,深刻地记住了错误。如果每个人都像你这样,偷吃一颗葡萄,就会积少成多,店家就会有极大的损失。这是一种多么不好的行为呀!
我们莫小的学子在生活的点点滴滴中处处留下了校训的影子。它时刻激励着我们,处处告诫着我们。少一些虚伪,多一点善举,让校训在我们的生活中无处不在,在校训的影响下健康欢乐地成长。