当我第一次怀着忐忑的心境踏进这所学校时,我看到了崭新的教学楼,宽阔的场地,闻到了阵阵书香,听到了朗朗书声。随之,我的心境渐渐平复,也融入到了舒适的环境中。
这就是我的学校——XX中学。
校风:让读书成为习惯
读书对一个人十分重要,书是一个人精神的粮食,少了书,便像生活中没有阳光;少了书,便像小草得不到雨露的滋养。书使我们提高,书丰富我们的头脑,拓展我们的视野。让读书成为一种习惯,便能够使我们受益终生。
在学校,我们有半小时的午读,在这半小时中,大家都拿着书本在津津有味地读着,我们贪婪地汲取着书中的营养。在班级后面有一个大书柜,大家都明白读书的好处,便带来书籍和大家一齐分享,使我们的书柜变成了“大胖子”。每一天大家都能够借阅书柜中的书,汲取各种各样的营养。
读书破万卷,下笔如有神。读书使我们受益,也会使我们欢乐,坚持读书,养成读书的好习惯。
校训:生活即教育
生活中处处有学习的地方,有些时候生活会给我们教训,使我们汲取教训,获得更多的经验。生活就是教育,从生活实践中学习,从生活中的角角落落学习,生活和教育是永远也分不开的。
汶源精神坚定执着,知难而进,奋斗不息。汶源的学生必定要做到这一点,在生活中也要如此,应对困难,要勇敢前进,永不退缩;被挫折打倒,不能放弃,要在挫折中磨练意志,变得更加勇敢。
作为一个汶源的学生,要质疑善思,合作探究。要善于思考,勇于提出疑问,善于与他人合作探讨问题,研究问题,追求真理。我们教师说过,不懂就要问,提出一个问题往往比解决一个问题更重要,所以我们都要热爱学习,善于质疑,勇于提出问题,敢于探究实践。师生有好的关系,成为汶源中学的又一亮点。
好的校风校训对一个学校至关重要,有一个好校风校训,还需要师生们共同努力。愿我们汶源中学,竞做赢牟名校,争辉齐鲁杏坛!