“踏青”即“踏春”,又称之为“远足”。在“春色满园关不住”的时节结伴远足,岂不美哉!
王安石不远千里,独行赏游褒禅山,而我们,一群充满活力的少年踏着矫健的步伐,要去领略太清她那迷人的风采。
春光灿烂惹人怜。即使是九万里黑云压进。也挡不住我们向外飞的欲望。飞出去了,才真正感受到了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的壮阔。我们穿梭于林间小道,望着那蓬勃的生命,我们满怀热情,向着大地呐喊,“我们要做向上的青年。”
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”顶着风雨,我们哼着歌前行,踏着青儿,我们憧憬前方旖旎的风光。红军不怕远征难,长征二万五千里,而对于我们而言,区区十里又算什么!“苦不苦,想想红军二万五!”我们怀着这种信仰毅然前行。
“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”满怀着憧憬,我们到达了太清,我们面带装容,来到老子像前,他高大的身姿,博学的容颜,“天下第一”当之无愧。在他面前,我们郑重宣誓“要做向上的青年。”
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”太清虽不比桂林,但在太清人心中,那便是他们的人间天堂。太清宫是老子文化的起源地,他的博大精深是用再美的词藻也无法表达的。他的阁楼固然美,但却不实际。吊桥横架于两岸之间,一个人走上去没什么可畏的,但若是多人同时行走于上,便有千军万马过独木桥的气势,感觉自己岌岌可危。人生又何尝不是过吊桥那!前方的路你不知道它会怎样变化,突如其来的变化让你不知所措。跌倒时,你抱怨有人故意所为,认为不公平,可是又有谁能真正判断出什么事公平什么事不公平!只有相对的公平,没有绝对的公平。吊桥摆动是有幅度的,若是能把握这种节奏,便能平稳的走过去。而人生又何尝不是那!成似锦上添花;败,乃宠辱不惊,成败得失,皆以坦然面对,又怎么会受他人约束那!
青春不言悔,爱拼才会赢。这次踏青我感受颇多,直到此时,我才感受到“词穷”的滋味。但这次远足让我明白了“永远不要低估自己的能力,人的潜能是巨大的”。