这也是一种财富作文800字
我们不能改变生命的长度,但我们可以改变生命的宽度。每个人都有他存在的意义,他积累了多少财富取决于每个人的态度。
有些人认为有钱,花钱如流水是人生的最高境界,却不知道精神上的积累比这些虚无缥缈的东西要珍贵得多。人生会有不断的起起落落,不断的艰辛和意想不到的收获,这些都是人生的一种财富。
生活中的挫折不是阻止我们追求梦想的原因。相反,这些挫折会让有野心的人更加受挫,更加勇敢。再说了,我们经历过的所谓挫折,都只是生活中微不足道的小事。至于我们遇到过哪些重大的失败和挫折,我们没有理由向命运低头。
美国著名总统林肯一生失败过十次,除了最后一次在剧院被枪杀外,每次都勇敢地站了起来。正是因为他能从失败和挫折中吸取教训,总结经验,最终克服困难。对此,我特别欣赏他的名言:“我们关心的不是你有没有失败,而是你有没有对失败的抱怨。”“如果你坚持30年的梦想,你也可以当总统。”“一个人想做什么大事,一定要能坚持下去。只有这样,他才能取得最终的成功。”是的,只要你不怕困难和挫折,每次失败后总结,作为下一次成功的动力,即使不成功,积累的经验也是别人不曾有过的一种财富。
李白这一代诗人,一生尝尽人间悲欢,数次被贬而不舍理想。面对金杯玉盘里珍贵的美酒佳肴,你不在乎,但拿着剑四处张望,是你内心失落的表现?想过黄河,冰雪已经把河水冻住了;想爬太行山,大雪满山;闲鱼也向往姜太公那样的机会;想象着伊尹梦想着靠太阳航行。人生之路太难走,但你仍有乘着长风破浪千里,乘着高帆飞越浩瀚大海的宏伟愿望。李白,一个几千年后依然萦绕在人们心头的诗人。虽然你不富有,但你比任何人都富有;虽然你并不高贵,但你的名声会永存。像李白,要有乘风破浪千里之志,要有豪放断水举杯解忧之心,要有银河落九天千尺之清新飘逸,还要有他不畏艰难险阻的精神。
作为新一代的年轻人,我们没有理由在挫折面前选择退缩,因为命运不能让我们跪求怜悯。我们应该珍惜生命中注定拥有的财富。在这方面,我们每个人都是富人。