成熟是什么?怎么样才能算是成熟呢?
物有春华秋实,人同样也有花样年华、稳重老成。童年是无忧的、是集万千宠爱于一身的年龄,世间的万事万物总认为是真、善、美,所以童年是充满幻想的;青少年是朝气蓬勃、个性张扬的年龄,他们拥有敢为天下先,勇于一肩挑的拼劲,但是他们冲动,因此他们时常品尝着苦涩的青果;那么中老年又是什么?相对于青果苦涩的冲动的那红果的成熟又是什么呢?
成人不见得都成熟,成熟也不都是成人的专利。“人至高龄性如童”,成熟是没有年龄的界限的。古之十二成相是甘罗,让梨为兄是孔融,砸缸救人是司马光,近如“为中华之崛起而读书的周恩来,“几番易志为祖国”的鲁迅,视死如归的二小放牛郎。年龄不是羁绊成熟的门槛,也不是成熟的分水岭。上述典故儿时听来崇拜不已,而今道来,依然朗朗上口,那么现代生活中的成熟又是什么?
成熟不是幻想,也不是冲动。成熟是什么,历史人物能给我们诠释一切的。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新颜”的__,“理想要比心灵为高,思想要比感情可靠”的高尔基。他们都能从国家人民的利益出发,为了理想而一生奋斗的人,若问其人成熟否?概为成熟耳!
粗略观尽三国事,浅言三国人之非。张翼德有万夫不敌之勇,骁勇善战,万军之中如入无人之境,却也性烈如火、脾气暴躁,不懂得去善待士兵又好酒贪杯,终为小人所害,虽为勇夫,然则亦为莽夫;曹丕是中国文学一位大诗人,其文思敏捷、才华横溢自不待言,但为了帝位,争权夺势却不惜屡屡中伤、陷害其弟,帝位在握仍欲置之死地而后快,心肠之毒可见一斑,虽为雅人,实则俗夫;周瑜虽为一代江南才俊、文武双全却也心胸狭窄、疾贤妒能、屡害诸葛却未曾如愿,而最终抱着“既生亮,何生瑜”的满腔怨气而“英年早逝”。算算他们也算是“历史名人”,试问上之几人成熟否?惟有摇头谓之无。
放弃城市中优越的生活环境、为了农村孩子那天真无邪、渴望求知的眼神而自愿到边远农村去支援教育的人是善于关爱他人、执著于理想的成熟。
忍着与家人的别离,冒着生命的危险而义无返顾投身抗击“非典”的医务人员是理智战胜情感,能从别人角度看待问题的是成熟。
稳重老成是成熟,朴实奉献是成熟,成熟在何方?生活中到处都有成熟的足迹,成熟就在你我的身边。
生活需要成熟,需要老练、需要稳重,同样也需要个性张扬、敢打敢拼,同样需要拥有甜蜜的梦想、心中同样需要那一方小小的秘密。生活是多姿多彩的,没有冲动、没有善于幻想,又怎能映衬出成熟的光辉。
走在路上,看着满地的落叶,我也像这秋天一样成熟了。