我的妈妈的作文800字
我的妈妈是个勤劳、善良的人。我很喜欢她。
妈妈胖胖的身材,圆脸,一头乌黑的短发,常在后脑边上捆扎一根用绿色毛线包裹的橡皮筋,黑黝黝的脸上常常挂着微笑。
我的家住在离场镇大约十分钟路程的农村,爸爸在广东打工,妈妈在家主要是照顾我上学读书和做里的田地。妈妈照顾我无微不至。我们家的庄稼总比别人家的长得要好些,使用的是什么肥料呀?邻居张大爷经常这样问我的妈妈。我记得有一次,是稻谷收获的季节,由于当时天气不怎么好,总是一晴一雨,而稻谷早已成熟。妈妈好不容易从天气预报中盼来了两个晴天,她为我煮好饭天还没有亮,就在饭桌上给我写了个纸条:“女儿,饭在锅里,你吃后去上学,妈妈去收割稻谷去了”。我吃完饭往学校走去路过我家的那块稻田,只见,昨天那整块金黄一片的稻穗一大半翻起了身段,成了一个个稻靶子倒立在田间,妈妈还在弯着要,手握着镰刀向站着的稻穗割去……我怕影响妈妈劳动,我没有喊她,我想:妈妈,多么伟大呀!
我妈妈为人善良,她教导我从小做人要诚实,待人要宽厚。有件事我总是忘不了。那是去年夏天的一个下午,太阳像个大火球烤着大地。我放学漫步走回家,就是满头大汗,妈妈见我这个样子,就问我:“女儿,吃冰棍不?”我那里听得这话呀,于是就满口答应了。妈妈就叫我在家里歇着,她出门到离家不远的小商店去买去了。不一会儿,妈妈便带着10个冰棍匆匆回家。妈妈回到家,就首先从食品塑料袋里取出一个给我,然后把剩下的放进冰箱里,再坐下来清点找回来的钱,她数着数着,自言自语地说:“咦?不对呀,我给的是100元钱,一共应该付20元钱,怎么找回85元?”我一听,高兴地说:“太好了!卖冰棍的人糊涂了,找多了5元。我这个是白吃,妈妈,那5元给我行吗?”妈妈瞪了我一眼,生气地说:“多找了5元,我应该送回去,不能贪图那些小便宜!再说,人家卖冰棍多不容易呀!”说完,妈妈冒着火辣辣的太阳,把5元钱给人家送去了。
我望着妈妈离去的身影,忽然明白了许多,做人要诚实善良从一点一滴的小事情做起,不能因为眼前的一点小便宜,做出对不起人的事。
我爱我的妈妈,我从心里敬佩她。