在绚丽多姿的花海中,有芬芳迷人的玫瑰,有寓意深刻的百合花,还有娇小可爱的茉莉花。我偏爱莲花。爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
从远处看,一朵朵莲花,有的单花挺立,有的两朵紧挨,还有的连成一片,组成了快乐的大家庭。走近一看,这里的莲花分为两种颜色,有粉色和白色的。粉色的像一个个娇羞的少女,白色的像一尘不染的雪花。仔细看看莲叶,青蛙早已把它当成唱歌的舞台,小鱼也把它当成躲猫猫的圣地。莲花的茎就是我们常说的莲藕,莲藕常埋在水下,默默无闻地奉献着。
爱莲之人,爱其艳而不妖,爱其君子品格。看到莲花,我就想到了这次疫情,想到了番禺无数为疫情奋战在一线的人。他们正像这莲花,有着默默奉献的精神。翻开这人生的大课堂,循着街道、医院、社区,循着由日期生成的页码你会看到有的人,面对疫情垂头丧气;有的人,站在窗前高声呐喊;有的人,组织力量奋起抗击。你会看到正直、坚强、无畏、忠诚和爱;也会看到恐惧、忧愁、沮丧、孤独和焦虑;还会看到众志成城,看到同心协力我的心里无比敬佩那些为疫情倾尽所能的人,骄傲啊,番禺人!
啊,莲花!我喜欢你,更敬佩那些像你一样无私奉献的番禺人!