保护地球作文
一天下午,我在书上看到“生态足迹”一词,我迷惑了,“生态足迹”是什么?
我立刻在电脑上查阅,搜索了半天,终于知道了“生态足迹”就是“生态占用”,用来测定当今人类为了维持自身生存,而利用自然的力量,来评估一个人对生态系统的影响和破坏。
比如说我现在用电脑查阅资料,电脑要用电,电是由发电机得来的,而启用发电机需要石油或柴油。就使用电脑这一件小事,许多人或许不在意,但他的生态足迹已经踏上了一个石油供应站。
我沉默了,想起昨天在报纸上看到的一篇报道,说科学家们发明了一种速生草。这种草发育得很快,一年能长五、六次,并且能像韭菜一样,被割掉后,根部还可以重新生长出草来,被科学家命名为“绿色1号”。“绿色1号”可以吸收空气中的大量二氧化碳,并转换成氧气。“绿色1号”的叶子可达两米多高,是造纸的好材料,并且可以做成碳块,是可以代替汽油等能源的好燃料。
难道有了这“绿色1号”,人们就可以浪费自然资源,扩大自己的生态足迹吗?答案是否定的。我们不能捡了芝麻丢西瓜——因小失大啊!如果这样,发明了“绿色1号”又有什么用呢?人们不还是一样在浪费资源?
听说北京城闹雾霾,这是为什么呢?我们都知道汽车排放的尾气是主要罪魁祸首,我想这应该和北京是首都有关。每逢佳节,北京的人们纷纷开出了小车,向朋友或亲戚炫耀:自己也有车了。并且前来北京的人很多,车上大道就堵车。如果车是手动档的还好,可以关闭发动机;要是自动档的,发动机关不了,汽车的尾巴就“突、突、突”的冒烟,这北京城起码也有一两万台车吧?至少有一半是自动档的,北京不起雾霾才怪!这都是北京人用汽车踏出的生态足迹造成的恶果啊!
当我做完一系列的联想后,已经是黄昏了。意识到电脑还开着,我惊呼:“天哪,电脑开了一下午,我踏出了多大的生态足迹啊……”
所以,要想保护地球,得从节约资源做起;要从主动缩小自己的生态足迹做起;缩小生态足迹等于保护地球。如果你能够节约资源,就会缩小原本很大的生态足迹。那么恭喜你,你也为保护地球出了一份力哟!