诚信让生活更美好500字作文
文/吴涵菲
诚信,自古以来便是中华民族的传统美德。古往今来,多少人为我们树立诚信的榜样。
古语有云“言必行,行必果。”“君子一言,驷马难追。”可见,诚信二字重千金。如今,诚信二字却随着时间流逝被人们渐渐遗忘了。在2008年发生的“三聚氰胺”事件中,厂商为了谋取财富,剥夺了一个个幼小生命的健康,他们的道义去哪了?他们的诚信去哪了?
诚信是金,人们在金钱的引诱下,很容易失去丢失诚信,作文却不知自己丢弃了更好的机会!
再看眼前,我们有发自内心问自己:我诚信吗?我们能够保证说:我从来没有做过有违背过诚信的事吗?有的人作弊、抄袭,欺骗了老师,欺骗了同学,欺骗了家长,更是欺骗了自己!
失去了诚信,便失去了做人的准则,地位、金钱、成绩,这些东西又有什么用?身外之物,生不带来,死不带走,最后不还是化为黄土。
记得在一次数学考试中,我考了满分。这次考试是要选课代表的,所以我欣喜若狂。可试卷发下来,我却发现,我的最后一题是错的,而老师并没有发现。一开始,我暗自庆幸,心想,如果这题错了,可就要与课代表失之交臂了。暗自窃喜了一番后,我突然反应过来,我在庆幸什么!我怎么能为了这些而丢失了诚信呢?我想和老师说,但这一题足足有八分,从一百分到92分,多大的落差呀!但若我不说,心里又特别不踏实……
“请一百分的同学站到讲台上来。”
我心里登时更不安了,如果说了,那我真的只有九十二分了……
终于,我硬着头皮拿着试卷走上讲台,我还是选择说明了一切。说完之后我感觉一身轻松,老师也笑了,说:“你很诚实,很不错!”我舒了一口气,我的选择没有错。
虽然这次我没有得到满分,也没能当上课代表。但我却很开心,很踏实,因为我知道:选择诚信没有错,诚信让生活更美好!