开学典礼作文
3月14日下午,我们穿着校服戴着红领巾,参加了新学期开学典礼暨古诗朗诵会。
下午第一节课下课后,我们排着队来到了操场的草坪上。凌老师让我们坐下。什么,这里没有凳子怎么坐,难道让我们坐草坪吗?凌老师好像会读心术,说:“请同学们坐在草坪上参加这次开学典礼。”
开学典礼由师生齐唱中央电视台的节目“经典永流传”中的人气歌《苔》拉开序幕。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”
唱完歌之后,老师问我们:“这首歌中的古诗是由清朝大诗人袁枚写的,后来经过改编才有了这首歌。你们能不能再来背一首袁枚写的诗啊?”我想来想去也没想出来。凌老师说:“《所见》就是袁枚写的,我们一起来背一下吧!”哎呀,《所见》我在二年级的时候就会背了,怎么就忘了呢?看来要多复习一些以前背过的古诗才好。我们一起背了几首熟悉的古诗后,凌老师说:“接下来就请每班的代表上台表演。”
我们班的代表是詹佳杭。他迟迟不敢上去。我对他说:“你总是要去表演的,还不如早去早结束。”旁边的同学附和:“是啊,是啊,我会在台下为你加油的。”在我们的鼓励下,詹佳杭终于上去排队准备表演了。他背的是四首描写春天的古诗,其中三首我都不会背,只会一首《清明》。
我佩服六(1)班的柴荟荟同学,她背的古诗《将进酒》很长,想来一定准备了很久吧。我最喜欢六年级何米乐的表演,她先说一段话,再背一首相应的古诗,配合得真好。
接下来是“同学间比赛谁背的古诗多”。我和四(1)班的小益比。轮到他了,他背刘禹锡的《望洞庭》,可是前两句怎么也想不起来。我提醒了他两个字,可他还是想不起来,所以他输了。
最后一个环节是“说新学期小目标”,由大队长郭紫轩采访。我因为还没准备好,不想被采访到,就躲在同学小仪后面。
开学典礼尾声,师生齐唱《明日歌》,“明日复明日,明日何其多。比如说到就做到,那感觉会很好”歌声给这次开学典礼暨古诗朗诵会画上了一个圆满的句号。