这就是善良中学生优秀作文
善良这个词在中国古代是一个极高的赞赏之词,古人的传统文化中常常强调善,待人处事,强调心存善良、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。
一直认为,善良是一个女子若要优雅必须具备的品质,就像“腹有诗书气自华”一样,人若心存善良,便会有内而外散发出一种优雅的气质,一种难得的高贵。所谓东方美,就是由这样的众多品质而组成的。有了善良在心中的人,能懂得将心比心,能懂得留有余地,考虑事情更加周全,也更加公正平衡。
善良是爱的忠诚追随者,伴随着爱出现在每一个地方。正是源于对万物生灵的爱,才会滋生出善良的灵魂,让人多一分心灵的美。英国伦敦有一位畅销书作家叫詹姆斯,曾经他是一名瘾君子,也是一个流浪汉,靠在街头卖艺为生。而后来,他在公寓的楼梯间遇到了一只受伤的流浪猫,詹姆斯为了救助它,毫不犹豫的拿出了自己为数不多的大半部分积蓄将它治疗好,而最后他没有继续当一个瘾君子,他用一本书讲述了他与流浪猫鲍勃的故事,最后成为了一名畅销书作家。而这巨大的转变,只是源于他的善良,仅此而已。
善良并不是就是怜悯,怜悯是对于弱者的同情,善良更像是一种待人处事的方式,以一颗真诚的心,用一种温柔的态度去对待这个世界无论它给予的是好是坏,是荣誉或是失败。有一点像淡泊这种生活态度,赢了便君临天下,输了便东山再起,少些斤斤计较,多些微笑释然。善良就好比一道午后的夏日暖阳,柔和的照在别人身上,带给别人的是舒适,是愉悦,并为此自己感到愉悦,这就是给人快乐也收获快乐的原理,善良的人往往不会吃亏,总会有些生活给的好运气。
善良不需要你有多温润如风,静若处子,也不需要你有多么高的修养和文化底蕴,只是在面对人间疾苦时给予一分爱心:是在面对他人错误时给予一分宽容,是在面对一颗受伤的心灵时给予一分信任。善良注重舍,而轻于得。
但是凡事物极其反,太善良也不是一种正确的方式,如果事情触及到了底线和原则,便要抑制住自己的善良,避免以感性代替理性。就像法官断一个杀人的案,不能因为罪犯上有八十老母下有八岁小儿便减轻处罚,但可以用自己的力量去帮助罪犯的家人,同时安慰好受害人的家属。这才是正确的善良。如果善良过了头,那么它便不再是爱的追随者,反而会成为恶的伙伴,滋生罪恶。
善良是什么?善良是很多很多东西组成,是生活态度也是生活方式,是优良品格也是高贵品质,是与爱相随也可能是与恶同流,善后面多一个良,便是因为唯善不够,还需自良。