生命之水作文
“水是生命之源,浪费水就是扼杀自己的生命。”这句话说的没错。如果没有了水,稻子、麦子就会旱死,人类将面临死亡;如果没有了水,小动物们就会死去,地球将一片死气沉沉;如果没有了水,土地就会干裂,沙尘暴就会“乘虚而入”,人类美好的家园将会被摧毁。从中可见水的重要性。
淮安是一座水资源还比较丰富的城市因此有些人就没把水当一回事。有些同学洗完手后常常忘记关紧水龙头,被老师或家长发现后还若无其事的说:“不就没关水龙头吗?有什么大惊小怪的!反正淮安又不会缺水。”是的,水在有些同学的眼里微不足道,认为浪费一点也没什么关系,可是你想想如果全市人民都这样想,每个人都这样浪费些,那将会怎么样呢?到那时,淮安丰富的水资源就会因为我们的过度浪费而枯竭。
我国是个严重缺水的国家。虽然江河纵横,湖泊众多,淡水资源总量居世界第6位。但是我国有13亿宠大的人口,人均下来却是世界人均量的1/4,居世界第121位。
这是多么令人惊心的数量啊!所以我们一定要节约用水。下面我给大家介绍几个节水小方法:
一、淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;
二、洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等;
四、夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水;
五、自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗;
水是生命之泉,我们与水一脉相连。为了美好的明天,让我们携起手来珍惜每一滴水!