清明节扫墓作文
清明,祭祀着中国的伟大节日;清明,纪念着后辈对祖先的哀思与怀念;,清明,更流露着人们发自内心的真情实感。
清明节,言简意赅,其最重要的就是扫墓,凌晨六点,我揉着惺忪的睡眼和爸爸妈妈奔向墓地。望了望父亲的面孔,似乎在吟诉一些什么。经过一路波折,来到了高庙乡,我们双脚走在崎岖的山路上,慢慢地来到了广阔的坡面,离墓碑只有50米了。
我们停下来把衣冠了一下,便径直走向用玻璃做的墓碑。爸爸一丝不苟地用抹布将墓碑上的尘土擦掉。我猛然听到一声泣涕,似乎爸爸内心深处有一种情绪一直在紧绷着爸爸从妈妈手中接过土铲,双手紧握铲柄,用脚蹬住铲面,将紧抱在一起的土精灵分开,培添上新土。顿时,我发现只有风儿在沙沙作响,鸟儿在吱吱啼鸣。自我刚出生,我的爷爷就去到了另一个世界,光看照片爷爷就觉得非常慈祥,并且爸爸也经常提起爷爷,爸爸是个坚强的人,但在这件事上却一点儿也不像他。他双手颤巍巍地把祭品摆好后将香烛点上,轻烟飞入天空,爸爸和我在坟前磕了三个响头,额头上沾满了土黄。当我再回头看到爸爸眼眶湿了,刹那间又变红了。泪珠又在眼眶中舞蹈,我们缓缓站立,“烈火”与纸同燃烧,再将纸压到了坟头。扫墓这重要的一项就慎重地过去了
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。虽年年都与父亲去扫墓,但是心中却触动着那不可磨灭的纱帘。思念,也会让坚强的人展露自己懦弱的一面。