河南的名人数不胜数,历史上有黄帝、子产、唐玄宗、张良、……近代有:杨靖宇、袁世凯。.。.。今天我要介绍的这位名人,是妇孺皆知的抗金英雄一岳飞。
岳飞,字鹏举,宋相州汤阴县人。是中国历史上的军事家、战略家,位列南宋中兴四将之一。岳飞出生于一个战乱的年代,岳飞19岁时便投军抗辽,岳飞的母亲为了警示他、激励他、鼓励他报国,就在他的背上用针刺下“精忠报国”四个大字。他始终牢记在心。
在金人入侵中原时,岳飞率领岳家军奋力抵抗,将金国入侵者赶出了南宋,挽救了国家。结果是被奸臣秦桧害死在**亭里,百姓们都为这位爱国、报国的英雄而哭泣。
岳飞不仅是位英雄,还是位诗人,他的《满江红》也是耳熟能祥。《满江红》正是岳飞爱国,爱民,忠勇正是体现。
岳飞有强烈爱国主义精神,不屈的民族气节。他牢记家母亲对他的教诲,在民族存亡时刻,挺身而出,坚决反抗入侵者,为国奉献的精神就爱国主义精神,是我们学习和成长榜样。
岳飞勤奋好学,智勇双全。岳飞从小就刻苦学习,因家里贫穷,就找来小树枝在土地上写写画画,家里没钱供读书,他就爬到墙头偷听老师讲课学知识。这样的勤奋好学的精神值得我们学习。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”。让我们学习岳飞的爱国主义精神,学习他勤奋好学的习惯,“少年强者国强,少年智则国智”。让我们为祖国伟大复兴而学习。