我家乡的名人作文
邹伯奇——一个十分熟悉的名字,他是大沥黄岐泌冲人,清代末期著名科学家。对光学、天文学、乐律学、数学、力学、地图绘制和各种天文器械制造都很有研究,他发明了中国第一部照相机,一百多年前的玻璃底板至今仍然能清晰冲洗。对于多年来钻研摄影技术的人们来说,邹伯奇就是他们的鼻祖,是值得他们所钦佩的。
邹伯奇发明了中国第一部照相机。即使光学知识现在已经成为初中课本上的科普常识,可是在150年前却是尖端科学。面对清代末期,中国落后的科学技术下,邹伯奇却能仔细观察身边的一切事物,证实了一个又一个科普原理,为中国的科学作出了伟大的贡献。邹伯奇并没有停在钻研科学原理下,而是努力攻破接二连三的难点,甚至尝试“变而更之”,见科学转化为生产力,于1844年制造出“摄影器”。而他不仅仅在科学界上作出种种贡献,就连在文坛也有属于他的巨著《摄影之器记》……虽然我们国家当时的经济发展并没有与世界同步,但是摄影术上,中国和西方几乎是同步发明的。最使人惊奇的,莫过于是邹伯奇遗留下来的五张玻璃底片,即使经历过一百多年的沧桑,但仍然能洗出清晰无比的照片,绝对不逊色于现在的相机。写到这里,我不由得想起了,如今社会上的“豆腐渣”的工程,就是因为现在的人缺乏与邹伯奇一样的细心观察身边一切事物的习惯,才会令更多的人蒙受经济以及生命的损失。其实,我们身为南海区的中小学生,应该以我们家乡的名人为榜样,从现在开始,留意观察身边的一切事物,也许能象邹伯奇一样,提出问题深入思考,弄清楚每一个科学原理!
“以崇尚科学为荣,以封建迷信为耻!”其实这句话从清代就已经开始实行,只是人们始终不相信科学,总认为那些荒唐的封建思想才是真理。邹伯奇是一个唯物主义者,坚持无神论自然观。他从不迷信,以自己掌握的科学知识来解释自然现象,帮助人们破除封建迷信思想。有一次,他就用科学知识来破除了借迷信来反对禁烟的谬说。封建思想留在人们的脑中“只有害而无一利”。我曾经看过一个事例:在非典大流行的时候,竟然有一些人说了几句荒唐的话:“只要每天上三支香,在神明下叩三个响头,那么亲人们就会痊愈,不再受病痛的折磨。”结果可想而知,患者家属耽误了患者的治疗时间,使患者病入膏肓,无药可救。设想一下,封建迷信真是害人害己!只有,邹伯奇那种“坚持科学,破除迷信”的精神,才能使中国有真进步!我们应以邹伯奇为榜样,为我们的自豪。
在清代末期有如此学识和人品的人,只有邹伯奇,他得到了清廷高官的重视。本来,邹伯奇可以在清廷享尽荣华富贵,但他却接二连三婉转地拒绝了。其实,邹伯奇清心寡欲,志向高远,视科学研究为自己的使命。他对功名利禄没有一点儿兴趣,不参加科举,只潜心于钻研科学。因为邹伯奇生于清代后期,当时内忧外患,战争不断,中国因为经济落后被西方国家欺凌,邹伯奇深感中国经济落后的原因是科学技术不发达,从此邹伯奇历史从事科学技术的研究,献身于学术。现在,周围都有着为荣华富贵的争吵。可是,像邹伯奇一样清心寡欲、志向高远的人实在难见。现在的人,做所有的事情都有着目的,纯粹为了爱好而努力工作的,几乎灭绝了。但是我相信,身为21世纪的中小学生,我们更应该能够分辨出对错,千万不能为南海区抹黑,更不能为祖国上抹黑。
我的家乡名人——邹伯奇,我们赞扬您,我们以您为自豪,以您为榜样,迎于您的190岁诞辰,我们将努力学习,誓要成为一个为祖国争光的栋梁之才!我们将以您多年来“坚持科学,破除迷信”的行动,牢牢记在脑海中。