春回大地,万物复生。如酥春雨唤醒了你,而你似无言的话语唤醒了我。
当时,妈妈意外看到了长在空地上的你,一个仙人球不过大拇指般大小,将你拔下,放在花盆里,带回家,我往阳台角落里一扔,也没多问。
不过一年的工夫,就已长了许多,体积大了不少倍,不巧,又遇到这个几十年来最冷的冬天,你依旧呆在阳台角落,从未有人过问。
我心想“生活在热带的你,怎么可能在如此寒冷的地方生存?只怕,这是你最后一个冬天了。”
果不其然,一段时间过去了,你开始皱缩,渐渐变小,开始发黑。可却并未有人留意,把你移到室外,我也也不过是时常冷漠地瞥一眼罢了。
有一天,我见到家里的猫用爪子抓你,一碰就烂了,流下墨绿色的汁液并掉下绒毛一样的针。当猫已失去兴趣离开时,你已被毁了近半,全身近似乌黑。
我不禁摇摇头──你已经完了。
寒假结束,上学,分班。分到物化班的我承受着学业上的压力,打击,这一切我只有自己去扛,几近崩溃!我对于在我心中已判下死刑的你,无心,也无力关注了。
放假,回家,我竟意外地见到阳台上的你!我心下大惊,一看,你端然立在那里,比原来又大了不少,碧翠欲滴,全无原本枯朽的样子,被小猫弄坏的地方长了一层叶黄色的硬硬厚厚的表皮,活像一层铠甲,我知道,你已被春意唤醒,已经度过了最困难的时候。我不由记起自己的一切,突然间也唤醒了我的信心和拼搏的勇气。