那次考试,我最终是失败了。
心情极度低落的我无心学习,胡乱地翻着我最爱的诗集。就这样,我撞见了你。
你最终是千金散尽了。
夕阳西下,一只笛,一壶酒,一把剑行至长安门下,回首往事,一帧帧画面从我眼前浮现。年少之时,你信心满满来到长安,写下“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”。你是多么的意气风发啊!那时你是个少年,少年的肩上应是草长莺飞,眼里应是星辰大海,可你没过多久又在沉香亭下挥笔立就“仍怜故乡水,万里送行舟”,令贵妃研磨,力士脱靴,这是何等的威风啊!可最终还是遭到了权贵排挤,君主厌弃,千金散尽了。
你大有理由及时行乐,消极颓废,但你没有。因为你是李白啊,是那个七分酿成了月光,三分啸成了剑气的李白啊!于是,你以天地为舞台,以山河为对象,挥毫泼墨,写就了一篇篇脍炙人口的壮丽诗篇。整个盛唐气象就是在你一诗一吟一笔一画下构成的。就这样,你在另一片天空实现了自己。
再一次失败,我大有理由哭闹耍皮,大有理由抱怨不甘,大有理由消极颓废。但我没有,因为我与你相遇,读懂了你那字里行间闪烁着的乐观不屈的精神。是你,让我甚是羞愧;是你,让我甚是感佩;更是你,让我重燃斗志!
窗外,烈日当空,蝉声聒噪,整个世界热闹无比。我坐在教室里静静地刷着题目,有汗流下,我轻轻擦去。有你相伴,我内心是如此的宁静,目标是如此的明确,行动是如此的坚决。
少年的身后应是诗和远方,我也有诗和远方,为了诗和远方,我正在努力踮起脚尖,成就更好的自己。
第三次月考,终如所愿,我冲到了班级前三的成绩。
是你的诗唤醒了我,不,是你唤醒了我。
祝你千帆过尽,归来仍是少年。