“春来了,春来了……”春风吹拂着大地,唤醒了一切生机,大地复苏,形成一片绿色海洋。
我也被春风唤醒,从床上复苏,一踏出门就与那柔和的清风撞了一个满怀,继续迈着小小的步子在乡间小径上走着,看见了一个小小的绿色的“钻头怪”。啊!原来是春风抚摸之下探出头来的新生小竹笋;天上又飘下几片柳叶——“不知细叶谁裁出”——我仿佛看见眼前有一位大诗人坐在石桌前,潇潇洒洒地挥舞着,由白发染成黑发的毛笔在创作“春”之古韵。
见过了古代的大诗人,我又迈着步沿着小径走,看见了下游的溪水正与那落叶和水中游鱼嬉戏,往上走,来到了小溪的上游几个渔翁,手握鱼竿,虽然鱼儿迟迟不上钩,但他们还是甘之如饴、兴致盎然,仿佛一切不为鱼,只为在这美好春意中享受钓的乐趣!“姜太公钓鱼愿者上钩”。
继续沿河流走,便看见了一片“海”,只不过是绿的,蹲下身子,摸一摸那翠绿的身子,软软的,不假,是新生的嫩芽,与我们这些少年一样充满活力,累了,可以用各种方式躺在草坪上,真的能与家中的床比一下,这些是多么无私的奉献呀!
噫!那里有片叶子,上面有一群蚂蚁,似乎在做着晨练,但不经意间,它们排成一队,小跑步在往高处爬去,严谨整齐。原来是要下雨了,顷刻间春的第一场雨下来了,春雨不要躲,应当迎着跑,那雨打在身上自己的心头一凉,把烦恼全部置身事外,把心中的不愉快统统洗涮,就如春风拂过唤醒新生命,让自己的心也变为绿色。
天色缓缓暗下,春雨也停下了,我满怀着满足而喜悦的心情往家中走去。经过那几十年如一日屹立在那儿的古桥,我抬头仰望了春的月空,踏春的一天就在这“春晚”月光中和我依依惜别了。