我多次出现在人们的视野中,但从来不被珍视。
天鹅叼着树枝带着想要畅游世界的青蛙飞翔。一路上,它们用呼吸交流天空之宽广;用心跳畅谈大地的博大。而我——天鹅翼下一羽,被不慎遗落,乘轻风,旋转而落。周而复始地被忽视大概就是我的意义吧……
我落得渐低了,茵茵草地向我扑来,而我注意到的,是一个在草地上无助流泪的女孩,或许是弄丢了采拾的花儿,或许是被母亲说是贪玩而受到责罚,她的泪珠滚落到草尖,我的天空也暗了下来。我落到她的脸庞,试图用衣袖拭干她的泪水,又摆摆头,用纤纤长发拨得她好生痒意,她笑了,眼中仿佛有阳光,穿透草坪上的泪珠,直射入我的心房,点亮了我暗得发灰的心。
我悄然随风飞走,落到了一间小屋的窗檐上,侧身望望屋内,满是尘埃,空荡的屋中只有一老妇人卧在床上,“凄神寒骨”之意落上我心头。我跃上床铺,妇人的呼吸若有若无,大概时日不多了,我难过地隐隐暗思。我跃上她的额头,将鬓角凌乱的碎发一一理顺,她见了我,笑了笑,笑容同女孩的不同,虚弱而无力。我贴在她的胸口,彼此交换着体温,温暖与释怀交织。我聆听她的心跳,火热而微弱。夜幕已近,妇女的呼吸渐停,皓月当空,我仿佛看到她对着星星微笑。
再次悄然离开,来到一间茅屋。一个智者般的人无奈地修理不完整的羽扇。他的书桌上,分明刻着“诸葛”两字。我欣然上前,跳上他的手掌,示意愿同他的羽扇及智慧融为一体,诸葛见了,喜上眉梢,好生安顿。往复,无轮春夏秋冬,我终是智者好使的羽扇上的一位挚友。
我是一片羽毛,洁白、弱不禁风、丝毫不起眼。但是在这段唤醒自我的旅程中我心房被笑容点亮,心跳被体温温暖,情感被友谊浸润。