音乐欣赏课上,听到了小时候父母放的邓丽君的歌曲,于是,思绪回到了小时候的那个时代,童年尘封的记忆,在这时被久违老歌唤醒了。
那时,父母很忙,日出而作,日落而息的劳作是那时生活的全部。父母晚上回来还要忙几个小时的家务活,晚饭过后,自己总是习惯在录音机放的甜美的歌声中入睡。那时的父母也很喜欢音乐,好多的磁带,所以自己对当时的好多歌曲都很熟悉。现在回家,母亲都会让我帮她下载她那个时代的歌曲,父母的那个年代,有他们的生活与潮流追求,一首歌就是一个时代的回忆。那时的我,还没有到入学的年龄,父母为了外出劳作,每天都是丢我在村巷里,有时也会把我锁在家里。在外面的,自己总是饿了一天,等到他们回来才能吃上饭,有时他们也会给我留个茶缸的饭,饿了自己就当午饭吃。小时候的我很虚胖,和伙伴玩时,自己常常会跌倒受伤。这样让父母对我很不放心,于是就把我送回外婆家,外公外婆还有舅舅们都很疼爱我,在那里我过得很开心很幸福,可以说,那里就是我童年的代名词,我永远也不会忘记他们对我的爱。
上次回家,在老旧的衣柜里,翻出了父母年轻时的照片,我内心极不平静,父母在自己长大的同时,他们也失去自己青春,自己来到这世界,给他们添了多少乱,让他们费了多少心?他们用自己的所有托起我的幸福。
当我们长大了,他们也变得沧桑了。当看到他们因长年累月艰辛劳作而变得更加苍老的也不再挺拔的身躯时,我内心在淌泪。要不是因为我,他们不必过得这么累;要不是因为我,他们不必活得这么苦;要不是因为我,他们更不必为了那么点钱而不持艰辛。我很感谢你们。
父母你们辛苦了!