“宽容”两个字包含着无穷的慈善,它能感化世界许多的凶恶、残暴……
这是一个很早就看到的故事,也许结合老师们的教育实际来思考,是很有效的。不管在做人还是在别人的过错方面,我们都要有颗宽容的心,有一颗帮人从善的爱心。下面,我就来给你讲讲这个故事。
七里禅师面对凶恶的强盗,平静把钱财给他,并让强盗懂得拿走别人的东西,要说声“谢谢”。当强盗被抓,要七里禅师去作证时,七里禅师说:“他没有抢我的钱,是我给他的,临走时,还说了声谢谢。”强盗被七里禅师的宽容感动了,出狱后,成为禅师的徒弟。由此可见,宽容能开启善心,使强盗悔过自新;爱心唤醒感动,宽容使强盗从善。
由此我联想到,老师们在平时的教育工作中,对学生的无意或故意的过错,应该自己勇于承担责任,并给学生一个悔过的机会,这样的教育,就一定能唤起学生的良知,教育的奇迹便会出现。
宽容的境界是无穷的,如果在一件小事中,你宽容了别人,我想你心里会很高兴的,他的心里更开心。