不期而遇。在阳春四月的小路上,在落英缤纷,柳絮纷飞中,只轻轻一瞥,便惊艳了岁月,温暖了时光……
在我上下学的路上,总有一名老者,坐在一个只用几根木棍撑起的,简陋的蓝皮棚子里,里面只有几只木箱,我走近一看。老者竟是替人修鞋的。我瞥了一眼他那四肢健全的身体,眼底闪过一阵鄙夷,这手不残,腿不缺的,为什么偏要做这般低下的工作?在我心中,老者已经与乞丐划上了等号。
“嗤……”体育课上,在与同学嬉戏时,我的球鞋被划破了。那可是我最喜爱的球鞋啊!我急得几乎快要发疯。不知怎么,脑中竟闪过那个老人的身影。对了,他不是修鞋的吗?可是……经过一番思想斗争后,我主意已定,决定放学后去试试。
好不容易挨到了放学,我飞奔到老者的摊位,似乎觉得这是我平生最急切的一次吧!到了老者面前,我将球鞋递过,目不转睛地盯着老者。只见老者接过球鞋,眼神顷刻间变得专注了起来,眉头也不自觉地皱在了一起,他上下打量着球鞋,左看右看的,过了好长一段时间,才见老者长舒了一口气。眼睛里也没有了凝重的神色,皱成“一陀”的眉头也松了下来。
见此,我弱弱地问了一句:“能修好吗?”“能!”老者抬起头看我,眼中闪烁着自信的光芒:“你明天来取吧!”但我还是忐忑不安地回到了家中。
不看不要紧,一看我的眼睛硬生生扩大了几倍。我的天!原来的划痕用了同色的线缝补,并且用了软皮掩盖住划痕,并在周边绣上了图案,整个过程显得天衣无缝,另一只球鞋也做了同样的处理,显得一点也不突兀,简直比新的还要好看,正当我双眼发直的时候,脑中突然闪过一个十分现实的问题。
“请问这双鞋要多少钱?”我问道。如此精湛的技术,费用定不低吧?“钱啊,一元钱不多吧?”老者看着我,笑眯眯地说道,“你还是学生嘛,意思一下就行了。”老者的眼神充满了慈爱,看着我就像在看他孙子一样。我惊呆了,木讷杵着。老者的身形却显得十分高大。想起之前地种种想法,我十分愧疚地递上一枚硬币,便像逃跑一样溜走了。
“不可以以貌取人”,这是我经常挂在口头上的话,可到头来最以貌取人的人就是我啊!老者的话如同一个大巴掌,抽在我的脸上,火辣辣的痛……
关注身边的人,小人物或许比大人物更有操守,我无时无刻不想起,在落英缤纷、繁絮如舞的暮春,有一双充满慈爱的眼睛……