生活与数学作文
其实数学和我们的生活有着很紧密的联系,今天我就给孩子们讲了一个关于生活中的数学小故事,故事的内容是:李大妈去超市买毛衣,售货员是她的邻居,告诉她一件毛衣62元。李大妈买了一件回家了。第二天她又来到超市,售货员向她介绍:新近了一种78元的毛衣质量很好,建议她买。李大妈决定买三件。售货员算过账后说:“你应该给我234元,但是昨天您买了一件62元的毛衣,如果想换,你就先给我52元钱,明天再将那件62元的毛衣和120元钱给我就行了。”李大妈回到家对4件毛衣经过比较,决定买2件62元的和1件78元的。第二天,售货员又收了李大妈88元钱。在整个过程中李大妈真是被搞糊涂了,售货员的帐算得对吗?
我引导学生可以先这样想:李大妈几次共交钱:62+52+88=202元
三件毛衣的价钱是62+62+78=202元。因此就可以断定李大妈既没有占到便宜也不吃亏。
我告诉孩子们说:“这就是我们生活中的数学,用我们的数学知识解决这种生活中的实际问题,一定要记在一条原则就是无论怎样变化,只要记在你三次分别给了多少钱就不会出乱子了。
其实这样的例子在我们的生活中很多很多,比如我们经常遇到的,当我们在超市买了一包东西,需要付款93元,而你正好没有零钱,于是就给了售货员100元,这时售货员经常就会问你:”你有三块钱的零钱吗?“而你正好有三块钱的零钱,就可以直接交给售货员,这是售货员就会找给你10元钱。有的同学遇到这样的问题就会很迷茫。产生困惑。其实只要我们记:我们一共交给售货员100+3=103元,而我们的商品价值是93元,这样就用103——93=10元。
同学们只要做一个有心人,就会发现生活中存在很多有趣的数学问题,数学真的无处不在,只要我们留心观察就会收获很多数学奥秘。