陪伴的作文
亲爱的孩子:
如今,你也十六岁了,从一个无知孩童成长为花季少女。你的美丽、乐观、懂事都让我欣喜,但你发现了吗?你与我之间的隔膜愈发厚了,原先的滔滔不绝被如今的三言两语所打发,原先的陪伴如今也被你紧闭的房门所阻拦。早就想给你写封信,又怕你这个零零后的小女认为煽情,但除此之外,我找不到更好的方式,让你了解母亲对你的给予与陪伴。
还记得你刚出生:皱巴的皮肤、紧闭的双眼也抑制不住我内心的狂喜。用有些颤抖的双臂拥你入怀,你熟睡的样子像个小老太,却让我沉迷。“当我凝视你的脸蛋儿的时候,神秘之感淹没了我;你这属于一切人的,竟成了我的。”泰戈尔的诗句浮现脑海,当真贴切。陪伴着你一路走来,你每一次张开双臂欣欣然地拥抱这个世界,我便以同样的频率拥抱你;你每一次蹒跚学步,牙牙学语,我每一次耐心地教导与等待;你每一次的哭闹不安,我每一次的安抚与亲吻……岁月年华就这般逝去,但时光在你身上的抚触,是多么奇妙而迅速啊。转眼你步入了学堂。
幼儿园、小学都过来了,在我的陪伴中。每一天放学,从你闭闭合合的唇瓣中,我了解到你的校园生活,很安心。你依恋我,每晚,母女俩常钻在一个被窝里,说着你父亲不知的悄悄话。看着你脸庞上神采的飞扬,眸子中灿烂的星辰,只觉得:此生有你陪伴,足矣。你那时,也是那般认为吧。
生命在一点点凝聚的同时,其实也在一分一秒的失去。有一天,当我发现你长大了,却发现你的童年也失去了;当我发现你懂事了,却发现你少年风发的意气也失去了。初中的门又向你敞开,我更加关注你的成绩。每一次的默写、周练、月考……我都不会错会。因为我希望你可以优异,未来可以幸福,却忘了顾及你的感受。当这些沉重的希望被冠以爱的名义压在你的身上,你也渐渐对我关上了心门。不觉中,我与你的话题只有成绩,吵架也是家常便饭。至于陪伴,恐怕只是我一厢情愿,我每天陪你到深夜作业完成,只觉得陪你足够的时间,却忘了,你要的真正的是心灵的陪伴。
孩子,我愿放下一切执念,从此用心陪伴。其实,与其言我陪伴你,不如说,我老了,需要你的陪伴,因为再没有几年,你就要去找寻自己的天地了。
期待我们促膝长谈。