陪伴的作文
从儿时的“1+1=2”开始,我们一生都在做着无数的算术题。上学时,算术题是必须完成的作业和考试;工作后,我们开始计算着收入,计算开销;结婚生子后,我们又开始算多少钱可以养家糊口,该为孩子存多少钱可以让他过得更好。可你最终有没有算过,自己还能陪父母多久?这是一组残酷的数据根据新浪的调研数据显示,工作后,仅有34%的人每年能回家陪伴父母超过30天,20%的人陪伴时间不足30天,24%的人陪伴时间仅有7至9天,而22%的人陪伴父母的时间竟然不到7天。
也就是说,进入职场之后,66%的人常年在外,不能陪伴在父母身旁。这是一道残忍的亲情计算题你每年能回家几天?除去吃饭睡觉和应酬的时间,每年你能真正地陪伴父母几个小时?如果父母还能健健康康地活30年,这30年间你们还有多少共处的时光?这是一个触目惊心的结果如果你跟父母住在一起,那么你很幸运,你还能陪伴父母很长时间。除去应酬、上班、睡觉等时间,你平均每天能陪伴父母4小时,一年大约能陪伴父母1460小时。而在异地工作的人群中,许多人只能在过年时回家。过年假期一般在7天左右,除去往返耗时、外出访友、睡觉等时间,实际上一年能陪伴父母的时间大约在24小时左右。这道「亲情计算题」,让许多在外地工作的子女猛然意识到,原来未来能和父母在一起的时间真的少之又少。我们总以为还有大把的时间可以去浪费,然而现实却是如此地残酷…这是一段心酸的回忆我们在妈妈的肚子里呆了10个月,在妈妈的怀抱中呆了两三年,在妈妈的手里又是五六年,在妈妈的眼里十几年,然后,我们用余下的几十年活在妈妈的耳朵里…想想自己从呱呱坠地,只会哇哇啼哭,到喃喃学语叫出第一声爸妈,再到第一次光着小脚丫跌跌撞撞地走路,第一次背着书包走向学校,第一次拿回考试成绩,第一次离开父母去远方求学…我们一直在爸妈的心里可却离他们越来越远了。
曾看过这样一句话:如果爸妈不是为了给我们全部好的一切,那么花费在我们身上的钱他们都可以环游世界了。看完这句话的时候突然有点感动,有点想哭,为了孩子健康快乐成长,父母付出了很多。可是我们又为了父母做了什么呢?你留意过父母的变化吗??如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;如果有一天,你发现父母不再想要天天洗澡;如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;如果有一天,你发现他们不再爱出门;如果有一天……那么,我要告诉你,你要警觉父母真的老了!所以从现在开始,无论你多忙,趁老人还在,就多回家去看看,哪怕打个电话、唠唠家常。不要等到一切都来不及的时候才后悔!所以你多陪陪他们教他们用会智能手机看不见你的时候可以视频电话所以你多陪陪他们过年早点回家不管有钱没钱。