买月饼作文
又是一年一度的中秋节,让我想起妈妈给我讲过的月饼的来历。传说是在元朝时期,朱元璋率领民众起义。因为怕消息流露,把消息装在饼子里。起义成功,后来月饼也就流传下来了,吃月饼就成了一种习俗。
今年,我和妈妈决定自己做月饼。于是我们一起去超市买了绿豆馅、月饼皮、月饼模具和电子秤。首先我们把月饼皮子全部碾碎放入盆子里,再用纯手工在盆子里搅拌、揉搓后捏成圆形。反复重复这个步骤,揉搓出很多圆形的月饼原始的胚子。然后妈妈拿出电子秤称量绿豆馅的月饼馅约25克左右。不要不相信,这可真是个繁琐的工作,需要称量出和月饼胚几乎同等数量的月饼馅。
完成上述两个步骤后,我跟妈妈就开始拿月饼胚包裹月饼馅放入模具敲打出来后,月饼就成型啦。我做的第一个月饼因为用力过猛把月饼馅都包裹出了月饼胚外面,浪费了一个原材料。我心里很不高兴,气呼呼的把做坏了的月饼扔在面板上,心里沮丧极了。
妈妈在一旁耐心地教导我:“做月饼不能太着急,必须一个步骤一个步骤的慢慢来,才能做出好的月饼,心急吃不了热豆腐哦!”听了妈妈的话,我很惭愧。是呀,干什么事情都要沉着冷静,要踏踏实实地去做,这不也是老师常常教我们的道理吗?想到这,我又鼓起勇气,准备继续做月饼。
我记着妈妈教我的步骤,慢慢地重新拿起月饼胚和月饼馅开始包裹做起月饼来。我细致地包裹好月饼馅后放入模具用力一敲,没想到,一个新鲜的月饼就很快做好啦。这真是“不经历风雨,怎能见彩虹”啊!我的心情瞬间高兴了起来,蹦蹦跳跳地找爷爷奶奶“报喜”去啦。
经过我的努力,今天的月饼我做得非常成功,吃起来也觉得格外的香。我的劳动果实还得到了全家人的称赞呢!品尝自己的劳动成果真的很开心!