我从小就特喜欢南京的明城墙,四季皆景。我常拉着母亲的手,去临湖的明城墙台城段走一走,看花、看湖、看人、看城、看变化。
“咔嚓、咔嚓”,我借来母亲自带美颜功能的手机,将南京城初夏夜的模样,定格在这古城墙上。母亲发了朋友圈,简单的九宫格照片,获得同事朋友诸多点赞。在照片中,人们看到自己熟悉的“城”,也看到在古城墙的映衬下,那不一样的风景。
在古代,城墙是一座御敌的城池屏障,饱经百年之沧桑。城砖如书,印刻着刀光剑影、弹坑留痕;城砖如歌,慷慨着保家卫国、同仇敌忾。
如今,立于城墙一隅,远眺目光所及之处,青山碧水、草木成荫。现代元素设计的高楼大厦与修缮一新的老城区,交相辉映,让城市有记忆、有温度,有活力、有个性。移动支付,让人们快捷换乘四通八达的轨道交通,再骑着“小青桔”实现“最后一公里”。夜幕降临,玄武湖畔的亭榭里,老年人不约而聚,笙箫弹唱、述说家常。
城砖虽体小,聚千块便成墙。城墙,要向坚不可摧,还需砖质地要硬,更需砖牢牢相依、彼此支撑。同样,一个人是“家”与“国”的一份子。国民自强不息、团结奋进,国家便会更加繁荣富强。
城墙是一座城的标记,也是时代最客观的见证者。我因相信而看见未来。十年后,我还会站在城墙上这个最佳取景位,来感受眼前的世界。人不同,景有异,但心情或将依旧澎湃。