很小很小的时候,老师就带领我们“床前明月光,疑是地上霜”老师一句,我们一句,朗朗书声,余音缭绕。不是说我们书读得有多好,而是诗歌确实有一种意境。
再后来,从“小时不识月”到“莫等闲,白了少年头,空悲切”,一句句优美的诗歌,一句句豪言壮语,陪我走到后来,同学们也都长大了,学会了篡改,爱唠叨:“春天不洗澡,处处蚊子咬。夜来巴掌声,蚊子死多少。”听到这些,我总会说,让开让开,再做一个BYE—BYE的手势。对于诗歌,我情有独钟,壮志豪情,思念家乡,思念亲人。陆游在《元日》中写道:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”于谦也在石灰吟中写到:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”还有杜牧的“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”也表达了他对家乡,对亲人的思念。这抒发的是源自内心的纯真感情,能洗净我们心中的污点,陶冶情操。
人与动物,尤其是与冷血动物的最大区别就是:人是有感情的,无论是谁。有人说曹操,他屠过城,没有感情,可他在《短歌行》中写道,何以解忧,唯有杜康。《龟虽寿》中的:老骏伏枥,志在千里。都抒发了曹操的豪言壮志,一口气否决了前面的说法。
一带武将张飞喝酒时,也拿漫天大雪作过比喻:若是玉皇盖金店,师石灰啊师石灰。乞丐朱元璋在登基的时候,曾作诗道:“鸡叫一声噘一声,鸡叫两声噘两声,三声唤醒扶桑日,扫退星尘与残月。”妙绝!前两句也许不成诗,但拉通全文,才知道原来是为了给后文作铺垫,不愧为乞丐皇帝。
生活中不缺少诗歌,而是缺少发现诗歌。“书到用时方恨少”谈吐时诗歌能增加你的魅力。不要说没有适当的是个,而是你在曰:“‘天下无马’,呜呼!其真无马邪?其真不知马也。”