从前有一只小白兔和一只小黑兔,它们是一对好姐妹。
有一天,兔妈妈叫小白兔和小黑兔过来,妈妈说:“小兔们,你们已经长大了,你们该独自到森林里采蘑菇啦……”
兔妈妈的话还没说完,小黑兔就拿起篮子往森林跑去,小白兔还在认真地听妈妈讲采蘑菇的常识。
小白兔和小黑兔来到森林里,小白兔和小黑兔各采了一篮蘑菇回家了。兔妈妈看了看小白兔和小黑兔采回的蘑菇,然后把小黑兔采的蘑菇仍在草地上,说:“小黑兔,你采的蘑菇都是有毒的。”兔妈妈表扬了小白兔,并奖了三个蘑菇给小白兔吃。
小黑兔自言自语地说:“我以后也要认认真真地听妈妈讲常识。”
从此,小黑兔每次遇到不明白的问题,就虚心地请教兔妈妈,当然,也就很少犯错误了。
《灰雀》
我是一只深红色胸脯的灰雀。我和两个妹妹(就是那两只粉红色胸脯的灰雀)幸福的生活在公园的一棵白桦树上。
有一天,我像往常一样,和两个妹妹早早地起了床,在树枝间“晨练”。忽然,我看见一个小男孩在地上洒了些谷粒。我想:“今天,早餐来得真快。”于是,我和两个妹妹飞到树下,津津有味地吃起“早餐”来。忽然,那个小男孩伸出手来,抓住了我。无论我如何苦苦哀求,也无济于事:他还是把我带走了。
到了他家,他把我关进了一个笼子里,老是看着我,还不停地给我喂食,害得我吃不下还得吃,差点儿得“积食”!
可是,有一天晚上,他打开了笼子,我本能地扑扑翅膀,飞向了公园。 回到家里,我两个妹妹高兴坏了。我们紧紧地拥抱在一起,还吃了顿“团圆饭”。