从前有一只小白兔和一只小黑兔,它们是一对好姐妹。
有一天,兔妈妈叫小白兔和小黑兔过来,妈妈说:“小兔们,你们已经长大了,你们该独自到森林里采蘑菇啦……”
兔妈妈的话还没说完,小黑兔就拿起篮子往森林跑去,小白兔还在认真地听妈妈讲采蘑菇的常识。
小白兔和小黑兔来到森林里,小白兔和小黑兔各采了一篮蘑菇回家了。兔妈妈看了看小白兔和小黑兔采回的蘑菇,然后把小黑兔采的蘑菇仍在草地上,说:“小黑兔,你采的蘑菇都是有毒的。”兔妈妈表扬了小白兔,并奖了三个蘑菇给小白兔吃。
小黑兔自言自语地说:“我以后也要认认真真地听妈妈讲常识。”
从此,小黑兔每次遇到不明白的问题,就虚心地请教兔妈妈,当然,也就很少犯错误了。
我是一只深红色胸脯的灰雀。我和两个妹妹(就是那两只粉红色胸脯的灰雀)幸福的生活在公园的一棵白桦树上。
有一天,我像往常一样,和两个妹妹早早地起了床,在树枝间“晨练”。忽然,我看见一个小男孩在地上洒了些谷粒。我想:“今天,早餐来得真快。”于是,我和两个妹妹飞到树下,津津有味地吃起“早餐”来。忽然,那个小男孩伸出手来,抓住了我。无论我如何苦苦哀求,也无济于事:他还是把我带走了。
到了他家,他把我关进了一个笼子里,老是看着我,还不停地给我喂食,害得我吃不下还得吃,差点儿得“积食”!
可是,有一天晚上,他打开了笼子,我本能地扑扑翅膀,飞向了公园。
回到家里,我两个妹妹高兴坏了。我们紧紧地拥抱在一起,还吃了顿“团圆饭”。
第二天,小男孩又来到白桦树下。但这一次,小男孩没有抓我们,只是站在白桦树旁,低着头。
在一片美丽的大森林里,居住着动物王国的成员。小公鸡和小狗是一对非常要好的朋友,他们俩经常一起游戏,有难同当,有福同享。
有一天,小公鸡和小狗外出游玩,玩着玩着,天渐渐暗了下来,小公鸡和小狗迷路了。“咱们俩先找个地方住下来吧!”小公鸡建议,于是,他们俩找了一个树洞,安顿下来。第二天早上,太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,照射在树洞前的草地上,小公鸡像往常一样,早早起床,抖抖华美的羽毛,伸长了高贵的脖颈,“喔喔”地叫了起来。这时,远处一只狐狸正在闲逛,听见了公鸡的叫声,便打起了小公鸡的坏主意,他心想:把这只小公鸡骗到手,做成美味烧鸡,那该多好呀!小狐狸轻轻地向小公鸡走去,假装好人,说:“小公鸡,你好啊!我家里有好多好吃的,我请你去吃呢!”小公鸡知道小狐狸的阴谋,说:“好啊,好啊!我们还没有吃早餐呢!小狗大哥也在,我们一起去吧!”小狐狸一听小狗也在,慌了神了,撒腿就跑。()
小公鸡用自己的智慧化险为夷,小朋友们也要向小公鸡那样,遇到危险,开动脑筋,不要贪吃,要学会保护自己。