有一个男孩儿,多年来一直是班里的差等生。他非常希望能向那些成绩好的同学看齐,也一度非常刻苦,但成绩就是上不去。从小学到中学,因为成绩实在太糟糕,他被不同的学校像皮球一样踢来踢去。经过父母的多次恳求,一家很差的学校才勉强同意招收他。
他的自尊心受到极大的打击,终于有一天,他问父亲:“我是不是很笨。”父亲说:“当然不是。”“那为什么无论我如何努力也赶不上其他同学?”父亲无语,只是慈爱地摸摸他的头。父亲心里清楚,儿子一点也不笨,只是天生对文字类的东西很迟钝,导致患有学习障碍。但又如何跟儿子解释呢?
男孩儿开始变得越来越自闭,平常总爱待在自己的小屋内,不与外界发生联系。有一天,父亲发现他的床头辅满一张张图画,很是好奇,翻开看看,顿时哭笑不得。原来,儿子把在学校所受的委屈和打击全都发泄在画纸上,画里有他的老师被西瓜皮滑倒,同学被马蜂狂追……看着看着,父亲突然眼前一亮,然后把散乱在床头的画一张张叠好,用夹子夹整齐。
男孩的成绩依然很差,父母经常被老师叫去训斥。但是,你要从来没有训斥过儿子,任由他躲在自己的世界里自由自在地画画,由于担心独子孤独,还特地买了一只宠物猫送给他。时间长了,男孩反而觉得奇怪,问父亲:“是不是你也对我彻底失去了信心,决定不管不问?”父亲沉默良久,说:“周末我带你到动物园玩玩吧。”
那天,动物园里人来人往,很多人都围在一只威猛的老虎面前欣赏。父亲也带着儿子走了过去。这期间,父亲回答了儿子的问题。
回来后,男孩儿心情大好,从此专心致志地把漫画当做一生的追求。25岁那年,他成为漫画界炙手可热的人物《双响炮》、《涩女郎》等作品红遍东南亚。他就是朱德庸。
多年后,他到大学演讲,提到小时候在动物园父亲讲的那段话:“人和动物一样,都有各自不同的天赋。老虎强壮,善于奔跑,猫则温顺、灵敏,猫虽然不能像老虎那样威风和霸气,但也具备老虎不具备的天赋与本领,它能上树、能抓老鼠,人们都希望成为老虎,而这其中有很多是猫,久而久之,变成了一批烂老虎。儿子,你天生对文字迟钝,但对图形却非常敏感,为什么放着优秀的猫不当,而偏要当很烂的老虎呢?我不希望你成为一只烂老虎,我相信你一定能成为一只好猫。”