在即将成为回忆的小学时光中,一次次的经历,一次次的难忘,都使我永记心中。有一堂课,使我深深地印在脑海。
六上的时候,有老人与海鸥一课,在上到第四段,“原来是老人亲昵得变了调的地方话——‘独脚’‘灰头’‘红嘴’‘老沙’‘公主’……”老师忽然停顿了一会儿,笑着看我们,然后看玩笑似的对我们说:“谁能把这变了调的地方话读出来?”
全班鸦雀无声,紧接着又哄堂大笑,议论纷纷:谁会用家乡话来读这些名字啊!老师竟然会出这样的题,我想应该没有人会起来试读这些名字吧?被同学嘲笑的滋味多难受啊!
这时,一只手犹豫地举了起来,全班的目光落到了他的身上,是王鹏宇。他憨笑着站起来,捧起书本,不好意思地读起来:“独……独脚,灰头……,红……嘴,老沙,公主……”
全班哄堂大笑,王鹏宇的脸涨得通红,表情很不自在。
老师拍手示意同学们安静下来,然后又对我们说:“难道勇气也要被大家嘲笑吗?其实,你们这是在嘲笑你们自己没有胆量去尝试。这一次是勇气被不懂事的你们嘲笑了,将来啊,逃避会被那些威望的人瞧不起!”
这时,不知谁悄悄地说了一声“王鹏宇家乡话不标准。”,在安静的课堂上听得格外清晰,我们又笑了,这一次笑,没有嘲笑,而是无比的佩服!
这一堂课,是我印象颇深,因为这是一节勇气之客!