善意往往就是一个不经意的举动所散发出的人性魅力。
——题记
“这小白菜怎么卖啊?”抓过地上躺着的一捆鲜嫩丰满的白菜仔细地打量着。
卖白菜的老人整张脸臃肿着,皱纹像一圈圈年轮似的刻在她黝黑的面庞上,稀少的银发挂在额前,微风拂过,那几缕银丝便如同柳叶般扬到一边。兴许是因为眼皮耷拉着的缘故吧,老人看起来有些迷糊,手指像十根枯柴一样搭在膝盖上,老人的背驼得厉害,身体前倾着,一身干净利落的蓝色中山装,大概是因为洗太多的关系,都已经褪色了,老人就这样压在一直有些腐朽的小木凳上。岁月不饶人,即便如此,我也依然能从老人的脸上看到暖心的笑容。
“五块钱。”
妈妈的眉头皱成了“川”字形,她犹豫了,一旁的老人也没有说什么,俯下身子摆放着几捆小白菜。“两块怎么样?”显然,妈妈又使出了她砍价的绝技,却不像市场上那些菜商那样,老人异常的慈祥,思考了片刻,道:“好吧。”脸上依然挂着暖心的微笑,妈妈弯下腰,挑了两捆“胖娃娃”刚想付钱,不料,被老爸捷足先登,出乎意料的是,老爸掏出10元递给了老人,老人掏出了几张皱巴巴的纸币,本想找零,却说:“不用找零了,还按原价。”老人似有些受宠若惊,可是立马又绽放出了灿烂的笑容。
回家的路上,妈妈有些不解,问道:“不是说好两元的吗?干嘛又给她原价?”
“人家也七八十岁了,每天起早贪黑的,不也就是为了讨生活吗?人家也不容易啊?你那样,又何必呢?”
听着爸爸的话我仿佛明白了什么,远远地,我还看见了老人瘦小的背影……
真正的善意,或许并不需要做出多么伟大,多么轰轰烈烈的大事,凡是设身处地为他人这不也是一种善良吗?
那天晚上,我学到了一堂终身受用的课,我学到了别样的善良。