黎巴嫩诗人纪伯伦曾说自己鄙视这样的德行,如:可以上升却谦让;让他选择难易,而他选了易;容忍了软弱,而把自己的忍受称为坚强。这些被纪伯伦鄙视的德行引发你怎样的思考?根据材料写一篇文章,谈谈你的看法。
纪伯伦鄙视的话句句引人深思,如暗夜流星,划过我思想的黑夜。
“可以上升却谦让”,让人想到南朝写《陈情表》的李密。李密因祖母病重与观望局势,有上升机会却辞让,看起来情有可原,但境界不如孔子高。孔子欲往叛臣佛肸处为官,子路意见很大,孔子说:“不曰坚乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不缁。吾岂匏瓜也哉,焉能系而不食?”他认为自己意志坚定,向礼之心不会受环境影响,反而可以利用不良环境中的有利条件作出一番事业。小我与大我,家庭与社会,以孰为重,可体现一个人责任心的宽厚程度。我想,孔子胸怀博大,也许会鄙视李密的吧?
然而,生活中更多的人恐怕更为不堪。“让他选择难易,而他选了易”。纪伯伦鄙视的应该是在自己能力范围所及之内,需要他做事的时候,不愿意做难的而选择了易事的人。有些人在遇到小困难时,甚至完全躲了起来。心理学家比尔·克纳斯称这种表现为“鸵鸟陷阱综合症”。是什么原因令这样的人遇事避难就易?是畏难、自卑、逃避、不肯担当……
社会是条暗流涌动的大河,不进则退是渡河的常态;避难就易,会让人在志气、能力、成就等方面产生与同行者更大的差距,一时轻松,换来的极可能是更大的艰难。泰勒斯训驴的故事想必很多人看过:一个农夫常常要将沉重的盐袋驮在驴背上,赶着驴去集市卖盐。聪明的驴子很快就学会了在涉过一条小河时打滚,把许多盐溶化在水里,大大减轻盐袋的重量。农夫非常生气,就去请教泰勒斯。泰勒斯建议农夫在下次赶集时,给驴驮一袋海绵,海绵吸水变得更重,驴子差点淹死。看来,怕挑重担而选择了轻松的人,未必能够轻松地走到底啊!
避难就易是“可以上升却选择了谦让”的重要原因之一。持此心态者可能自鸣得意:“我是拈轻怕重,我是不求上进,但我在众人鄙视的眼光中依然昂首生活!”当这种心态成为一种普遍的意识时,很可能会祸国殃民。华夏儿女曾因自诩“天朝上国”而紧锁国门,但终被坚船利炮攻破;面对各种各样的不平等条约与一再的洗掠,忍气吞声。如果总是标榜自己是“经得起苦难”的堅强的民族,只会令人觉得可耻;要想挑起强国重任,阿Q精神是要不得的!
行动起来吧,每一个年轻人都应该勇当时代的弄潮儿。是雄鹰就应当搏击长空,在蓝天的怀抱中释放生命的振奋;是猛虎就应腾跃山林,在大地的胸膛上体验生命的激昂;是蛟龙又怎能盘踞于浅滩?沧海横流方显英姿。肩负使命的我们应奋勇拼搏,为自己的光明前程,更为祖国的美好未来。