中华传统文化多元丰富,诸子百家当中,两位伟大的思想家孔子和老子,以及他们所倡导儒家和道家至今都对中华民族产生着巨大的影响。他们一个倡导“仁爱”,一个倡导“顺其自然”,虽然看起来二者没有任何关联,但实际上,他们是有所互补的。
儒家注重以礼治国,自从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以来,历朝各代君王都以儒家思想来治国,就像清代的科举考试,就从绝大部分都是儒家的四书五经中来出题,由此可见儒家在治国方面的绝对性地位。但是由于道家所倡导“无为而治”,在治国方面就没有被君王所重视。可试想,如果一个国家年年风调雨顺,平民百姓都能够懂得礼仪、幸福生活后,道家的思想更凸显其意义。由此可见,儒道思想是互补的。
儒家思想重人道而轻神道,故不是宗教神学,而是人文主义学说。但儒家的人文主义又不同于西方的人文主义;前者注重家庭与社会伦理,后者重个人自由与理性,所以儒家是伦理型的人学,其核心的概念是“仁”。道家认为人的自然本性是纯朴的,社会的原始状态是和谐的。社会文化的发展使人丧失了天然的纯真,使社会出现争斗和巧诈,人类于是陷入痛苦和灾难。只有回归本然,人性才能纯和,社会才能太平。道家崇尚大道,因为大道具有永恒、真实、自然而然和生生不息的特征。顺应自然和回归淳朴是道家恒持不变的精神,所以我们可以称道家为自然复归型的人文主义,其核心的概念是“道”。
一个注重人的本身,而另一个注重人的思想领域,如果一个人同时具备了这两种思想,那么不管他遇到什么事情,都会有一股力量在支撑着他。就像伟大的诗人苏轼,年轻的时候深受儒家思想的影响,励志要做官报效国家,可在一次次仕途的失败后,自己也逐渐变得苍老,就在他陷入人生的低谷之时,是道家思想让他明白了人应当回归自然,帮他从低谷中走了出来。唐宋于明清时代的那些隐士们何尝不是都受着儒道两家思想的影响呢?是儒家思想让他们怀着一颗报国之心,是道家思想让他们有一个虽然经历了仕途不顺,但是仍然能够不放弃人生的坚定信念。如果没有了儒家,中国古代就不会有那么多精忠报国的英雄了吧?试想如果没有了道家,中国古代也便不会有那么高洁智者了吧?由此可见,儒道思想是互补的。
儒道思想对我们的人生也有着非凡的意义。现在的我们,应当有一颗儒士之心,努力地用知识来武装自己,好好学习,遇到困难不要放弃,遇到挫折要勇于跨越,将来用自己的实际行动来为祖国的建设贡献出自己的一份力量。在做人方面,我们应当拥有一颗豁达之心,当别人犯错误之时,我们应当友善地提醒,而不是责怪。当进入低谷之时,我们也应当用乐观向上的心态来面对,不要气馁。
儒道思想是互补的,我们应当各取其精华,学其精华,让我们的人生变得更加精彩!