爱国作文
最近,我的叔叔去南京游玩,给我买了一本叫《虎门销烟》的书,才看了几页,就已经爱不释手,于是我阅读越起劲。故事内容还包含着一个每个人必备的爱国道理,使我印象深刻。这本书是我好的爱国老师。
这个故事主要讲,在清朝时,英国人不断向我国进销xx,他们在销售时鼓动说这个东西和人参一样,吃了后可以强身健体。使我国许多同胞都感染上这种毒,不工作,还喊着要买吸,每天弱不禁风。因为当时我国政府腐败,无能,所以没有一人敢制止英国人销售毒品的行为,让英国人在中国无法无天,为所欲为。就在这生死存亡关头,出现了一位赫赫有名的人物,他就是林则徐。他精忠报国,为了国家冒着生命危险在虎门销毁了近千吨的xx。他呼吁人们齐心合力,赶走英国人,最终英国人还是被赶跑了。读了这个故事后,我感触很深。心想林则徐真是一位精忠报国、赤胆忠心的大功臣。他不顾自己的生命危险,销毁xx。想一想,如果当时再多有几个林则徐,那我们国家怎么会有那么多人吸毒。我们要向林则徐学习那种不屈不挠,忧国忧民的精神。文天祥说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”用这句名言来形容林则徐那实在是再合适不过了。
像林则徐这样爱国人士还有许多。如:顾炎武、顾宪成、文天祥、肖邦、李清照、杜甫……数也数不清。如果在古代,爱国人士再多点,那古代人面对的就不是战争,而是和平、和谐的生活。
现代人也应该学习林则徐这种爱国精神,让国家更美好,让我们生活在和谐安宁的国家里。即使世界和平,这种精神也非常值得学习。