在我们学校的蝴蝶园旁边,种着几颗金钱榕。金钱榕有许多特点,其中最大的特点便是树干粗。
金钱榕比在它旁边的树要高多了,树干也比其它植物粗了许多。虽然没有其它花美,但是,金钱榕却总比别的树木要挺拨、高大。
我默默地站在金钱榕面前,仔细地打量着金钱榕,看着看着,我的目光停留在它的树干上。金钱榕的树干极粗,而那些美丽的植物的干却细了一些,也自然支撑不起过大的身体了。
我忽然间明白了,人也和金钱榕一样,只有一点点的基础,最后是不会有什么大作为的。必须得像金钱榕一样,有一个扎实的基础,才能比别人要高。
中国数学家苏步青,之所以能成为著名的科学家,正是因为他在学习的努力,为自己打了一个坚实的基础,才能成才。据说苏步青在大学时,一般人大学只做几百道题,他却做了一万多道题,在题目中的练习中打了扎实的基本功。
中国桥梁专家茅以升,为了能造好桥,看见有桥就去研究桥的构造、优点、缺点,见到有关桥梁的书就拿起来读,积累了很多知识。正是他的基本知识多,最后才成为桥梁专家。
一个人想要成功、成才,没有足够的基础是不行的,一切难的,复杂的都是从基础上变来的。一栋楼,即便是再好的工程师、再好的材料,没有地基,又能怎样?空中的阁楼终究是经不住考验的。
雄鹰,没有过硬的翅膀就不会翱翔蓝天;楼房,没有坚实的地基就不会牢固;树木,没有粗壮的树干就不能很高。人,也要有扎实的基础才能成功。