密码作文
水乡充满了气息,再一次踏上江南的青砖,轻抚着久违的冰格窗,一切都是那么的妖娆美丽。抱个尾篷,穿个黑白裙,一大早走江南。
江南早晨总是极好的。远处,几缕炊烟从滚滚的白色小建筑中升起,笼罩在青山绿水之中,就像唐代著名的水墨画。不远处,柔软的水草在水中摇摆,欢快的鱼儿在水中徜徉,灵活地穿过一束束水草,嬉戏拍打。在乌镇,时间似乎被放慢了,老城区没有复杂的喧嚣和快节奏。在这里,似乎每个人都可以解冻沏茶,静静地享受时光。
在幽深的老房子里,因为没人打扫,院子里积了一层薄薄的灰尘,只有桃树还保留着往日的模样。在磨砺的岁月里,只有初心不改,却依旧开跌。四季循环,但越来越粗糙的树干记录着时间随年轮的变化。
葡萄酒的甜味,混合着微微湿润的青苔味,弥漫在老弄堂的构图中,增添了一丝烟火的味道。城墙上已经爬满了爬山虎,飞过城墙的马头墙在回忆主人昔日的辉煌。众所周知,一切都变了。以前人山人海,现在冷清寂寞。报春的燕子年年归来,却不知道从前的客人去了哪里。
衣袖轻盈,花期徘徊数次。谁错过了时间?谁偷走了岁月?只是心里念的那个人,却永远睡在时间的尽头。一股淡淡的、挥之不去的轻烟笼罩着小镇,那座粉墙瓦的简单建筑,像一个朴实无华的女孩,笔直地立在河边。烟雨中的江南模糊不清,像一个破碎的梦,但那是江南的独特之处,给人一种无力的美感。
突然醒来,才知道刚才的风景只是一场梦,真正的乌镇只能在梦里追寻。有人说,前世千次回眸,可以换来今生一次擦肩而过。最纯粹的乌镇水乡,一定藏在我的童年,记忆,心里。
江南,什么时候才能破解很多密码,完美的遇见你?