家的味道作文
家的味道是酸的。
夜幕降临,吃过晚饭,走出家门,驻足路边,川流不息的汽车急速行驶,我知道那是他们要匆匆赶往家里。看到表妹发的朋友圈:“吹着小微风,走在乡间的小路上,感觉美美的,找到一只知了,心里甜甜的。”“家”——“老家”——“儿时的家”我多久没回去了,我不知道,多少年没回去住过了,我更不知道,我只知道在家住的一晚上已经是好多好多年前的事了。以前读到“叶落归根”和看到谁说回家激动的不得了,我就不理解,想家时回家就行了呗。随着年龄的增长,我渐渐明白了。因忙于工作,无法回家,是那么的无奈;因路途遥远,短时无法到达,是那么的期盼;父母已经离世,无法再见,是那么的想念与伤感!
常言道:“娘在,家就在。”自从母亲走后,家就成了我的伤心地。上班,结婚后很少回家。这几年把父亲接到市里,回家的次数更是寥寥无几了。放暑假了,多想像别人一样,一家人回到儿时的家住一段,可是紧锁的大门,萧条的院落,没妈的家里……想家的感觉是那么的酸楚!
家的味道又是甜的。
那里虽然只有几间瓦房,屋内简单的陈设,用砖铺的院子,但是它是我生我、养我的地方,那个伴我成长的院落才是我的家。那里有我永远的回忆。爷爷给我起的名字,奶奶给我做的小书包,爸爸做的可口饭菜,母亲给我做的新衣服,姑姑给我收拾的房间等等。那里有我和弟弟的追逐打闹,那里有我儿时的玩伴,那里有我要捉的知了,那里有我要吹的微风,那里有我熟悉的田野、菜园、、、、、、
记得妈妈给我在勺子里煎的鸡蛋,爸爸下班回来带的烧饼夹牛肉,奶奶做的蒸饺,和姑姑一起睡的被窝,和弟弟争的那根柴火帮、、、、、、
曾记得,那天父母不在家,只有我和弟弟三个人,吃中午饭时,小弟弟老老实实地坐在方桌前,安安静静地吃饭,一会儿看看我,一会儿看看他的哥哥,没有了往日的吵闹、挑食、霸道。他知道他的“保护伞”不在身边,自己如果还那么“放肆”的话,哥哥姐姐是不会饶过他的。现在都有了自己的家庭,虽然住的特别近,可是我们三个再也没有像那一样坐在一起吃饭了。每每回忆起来以前的一切一切,心理总是那么甜甜的。
家的味道也是苦的。
在我们很小的时候,父亲的工资很低,家里要盖房子,为了使墙厚一些,但是又没有更多的钱买砖,于是大人就让我和弟弟到坑边,屋前屋后去找砖头,填在墙里。我依稀记得,我的弟弟因为年龄很少,提不动篮子,我们就用一根棍子抬着装满砖头的篮子,一歪一歪的往家搬。
因为没有钱,在我很小的时候,看到爸爸妈妈带着帽子,提着白石灰,爬上梯子,自己刷墙。
看到别人上学背着书包,妈妈就用自己的衣服给我改成了一个小书包。我的衣服,在妈妈的修改下,穿在了弟弟身上。
为了让我们健康成长,爸爸妈妈把买的水果给我们放着,自己不舍得吃一个。
。.。.。.
家是一盏灯,
永远照亮我前行的程。
家是一把伞,
永远为我遮挡风雨骄阳。
家是一段记忆,
永远有很多很多美好的回忆。
家更是一道菜,
永远是酸甜苦辣咸的味道。