家的味道作文
一年一度的春节又到了,品尝美食的时候也到了。现在的春节和以前的春节“味道”有点不一样,比如传统美食炸油角吧,现在都用机器制作,手工包油角的习俗渐渐消失了。
今年,爸爸突发奇想,说:“咱们来包油角吧!”“好呀!好呀!自己包的油角才有家的味道!”爸爸的提议得到家人的一致赞同。
首先,奶奶把花生和芝麻在搅拌机里打碎,然后放进一些白糖,油角的馅就做好了。与此同时,爷爷把鸡蛋搅在面粉里,再放了点猪油,包油角的原料就齐了。
接着,我们开始和面。和面可是有大学问的,力度和时间都特别有讲究。爷爷以前和过很多次,所以这次和面的工作当然还是由经验丰富的他来负责。
面和好之后,要用湿布包起来,随用随取。终于轮到我出场擀面皮了!我先掰了一小块面团放在桌上,再用一根滑溜溜的棍子在面团上来回搓,直到厚厚的面团变成一张纸板那么薄的时候,就用一个大点的瓶盖盖出一张张圆形的面皮。
这时,大家就可以正式包油角了。捏油角的花边和捏饺子的花边可不一样,油角的花边又密又多,捏出来像麻花一样,而饺子的花边又疏又少,省力多啦。
油角包好后就可以入油锅炸了。炸油角要掌握火候,并且要不停地给它们“翻身”,不然一会儿就会炸煳的。
很快,香甜美味的油角出锅了!我开心地品尝着自己的劳动成果。自己做的油角充满了家的味道,比外面买的好吃一千倍!