在我童年的记忆中,除了亲人,和我在一起最久的那便是老师了,亲同我的家人,那样的熟悉,那样的温暖。我眼中的老师,是这样的:
他是和蔼的,每一次我们做错事时她首先不会火冒三丈,就像这样:我们又一次,没写作业,他只是看了我们两眼,带给我们的却是严厉,之后心里就感觉暖暖的,以后的日子,再也没有不完成作业的劣迹。
他是很严厉的,在我们偷懒的时候毫不放纵,就像这样:在一节课上,我们有的在说话、有的在玩铅笔,被老师发现后,这次我们可叫惨了,既有“皮肉之苦”又有“心灵鸡汤”,他眼中的“温柔”突然就烟消云散了。
他是风趣的,在讲课时经常把我们逗得哈哈大笑,就像这样:老师的一个冷笑话够我们笑三天,乃至整个童年。他为学生扮演众多的角色:演员、朋友、护士、医生、教练、借款人、出租司机、心理学家、临时父母、售货员、政治家……不过除了地图、表格、公式、词语、故事,还有整个世界。
他是客气的,不摆出老师的威力,而是和我们平起平坐,没有师生之分,就像这样:他不让我们叫他老师,而叫他帅哥,叫我们小弟,这不,在一节课上,他布置完作业后问同学:“小弟们,作业记住了吗?”我们说:“帅哥,记住了!”他便走了,我们满脸的那个喜呀!
他是博学的,他们排列起来可以组成一座人类文化的名人殿堂——布克·华盛顿、孔子、爱默生、里奥??布斯卡里西、摩西……