“妞妞,我们今天带你去吃你最爱的火锅!”奶奶的呼喊永远是那么亲切,那么温暖。我的奶奶今年64岁,微弯的腰,满头的白发,布满褶皱的脸,常溢满笑容。
“吃火锅咯!”坐上车,我按捺不住欣喜和期待。奶奶把脸看向我,眼中放射出宠溺的光芒。鸭蛋黄的夕阳,明晃晃地打在车窗上,也打在奶奶满是光芒的脸上。
到了,喷香的火锅味冲进鼻腔,我奔进了火锅店。
“欢迎光临,几位?”店员亲切地问。
“六位”,我抢答成功。
“等等,多少钱一位呀?”奶奶补道。
“35。”
奶奶听到报价,愣了一会儿,摇摇手说:“算了算了,妞妞,你们吃。火锅太辣了,我的肠胃吃不消,家里还有中午的饭菜呢!”
奶奶是省惯了的,她定是觉得35元贵了。我劝道:“奶奶,你那个饭菜哪有火锅好吃呦!”
奶奶摸摸我的头,说:“妞妞乖,你们在这儿好好吃。奶奶先坐公交车回家。”
听了奶奶的。话,我心里有说不出苦涩。平时无论我要什么,奶奶都会毫不吝啬地答应我。奶奶送我的玩具,哪一个不比35元贵啊!想到这,我的眼泪也开始大滴大滴往下掉了。
我用手擦去眼泪,心想无论如何也得把奶奶留下。奶奶的一生已经不多了,我只希望让她这个节俭了大半辈子,这个疼爱了我十几年,无时无刻为家人担忧的老人,吃上一顿顿热乎乎的火锅。
我抱住奶奶,央求道:“奶奶!您就留下吧!您看您,活了大半辈子了,从没有和我们一家人出来吃顿饭。你要不吃,我也不吃了!”奶奶似乎被我打动了,眼里闪出了泪花。
我趁热打铁:“奶奶,就这一次,求你了,我们一家人,好好在一起吃顿饭,好好聊一聊天儿……”
“好……好吧!”
“好耶,奶奶万岁!”我成功地了火锅店的焦点。
店员又一次走向了我们:“几位?”
“六位!”我坚定地说!
是的,我们全家六位,在一起,一个都没有少。那是我有生以来吃得最幸福的一次火锅!