教育电影《一个都不能少》观后感
现在,人们的生活水平虽然提高了,但是人们的思想意识却越来越差了。本来我也没有认识到“坚持”这点,是影片《个都不能少》是我深刻的体会到了这点。
这部由名导——张艺谋拍摄的电影,它主要记叙了位13岁的山村小姑娘为了得到50块钱而来到个校设施极差的学校当代课老师,虽然只有短短个月的时间,但在这个月内,发生了系列不平凡的事情。这其中的件事情,深深打动了我。
这位老师代了两天课后,发现班里那位调皮的男生——张会科不见了。因为高老师临走前,让他看好班里的学生,个都不能少。他就去寻找张会科,张会科的母亲告诉这位代课老师会科去城里打工了。这是,她踏上了寻找会科的道路。时间天天的过去,这位女老师却因为缺少资金而迟迟不能出发。她最后发动全班同学去搬砖,得到了几块钱,可这些钱远远不够。她只好步行去城里。经过夜的长途跋涉,她终于来到了城里。她找门路、求领导却都没能找到张会科,最后她在电视台门口苦等台长,求得他的同意在电视台播放了由她做嘉宾录制的节目。张会科找到了,同时也让社会了解了乡村简朴的教学环境。山村女教师带着张会科和社会各界爱心人士的捐赠回来了。她那种坚持不懈的精神深深的震撼着我。
在漫长的人生旅途中,我们难免会遇到艰难险阻,但是我们只要坚持不懈、不气馁、不退缩、勇往直前,就定能够克服切困难,跨越切障碍!
永远秉承我们29班的精神——不抛弃、不放弃!