人们都说:“成长的过程是一个吸纳他人,展示自我的过程。“可是,当我把这问题跟自己扯到自身上的时候,我觉得是那么可笑,一直都在吸纳他人,却无法展示自我。一个人独自漫步在铺满落叶的山丘上,茫然地望着远方,打量着镜中的我——平平的身高,平平的相貌,平平的身材,平平的穿着,平平的气质,平平的相貌,一人“平”川啊!哎!真是平凡的不能再平凡的一个女生了。
文艺表演时,能歌善舞的女孩台上尽展美姿,而我只能在台下拼命地鼓掌:运动会上,英姿飒爽的女孩以矫健的步伐驰骋在长长的赛道上,而我却只能在一旁大喊:加油;演讲比赛中,口才出众的女孩口若悬河,而我却只能在台下充当默默的听众;办板报时,能书绘画的女孩大战才艺,而我却只能在黑板前发愣;手工课上,心灵手巧的女孩精心地编织着自己的工艺作品,而我只能在一旁默默欣赏……学校有许多展示才艺的舞台和机会,但我一无所长。
没有口才,没有气质,没有才艺,没有一个属于自己的美梦,一个人愣愣地盯着远方飘零的落叶,眼神茫然。我开始思索自己到底会些什么?可我却失望地发现我毫无特长,作为一个女孩,你不会跳舞,就唱歌吧!可是我哈都不会,既不亭亭玉立,也不才华出众,更不心灵手巧,我到底会些什么呢?我不停地走,不停地问。
平平凡凡的我到底都只能是平平凡凡的。若成长是一篇作品,那么我的平凡便是藏在段落深处的错别字;如果我成长是一张白纸,那么我的平凡便是附在背面的一个瑕疵……我曾不断地羡慕别人,也曾埋怨过上帝为何不赐给我聪慧,一时间,我对一切都失去了信心,陷入平凡甚至自卑的泥淖里而不能自拔。
我睁开茫然的双眼,看着眼前的一切——晶莹的露珠在阳光下闪闪发光,如同一颗颗晶莹剔透的钻石,散射着柔和而又耀眼的光芒,树下的雏菊也在微风中摇曳着……这一切的一切都衬托出我的平凡,我的普通。
平凡啊!你如同一根坚韧的绳,给我心上打了一个死结,我不能绽放属于我的光彩;如同一座牢不可破的监狱,将我死死地囚禁在自卑的深井里,不能展开梦想的翅膀。
想起那些优异的女孩,那些才华横溢的女孩,那些英姿飒爽的女孩,那些亭亭玉立的女孩,心中一股酸酸的气泡泛开我眼睛一蒙,鼻子一酸,无可奈何,脑袋无意识地摇摇,一阵苦涩的味儿从心中不断升腾。
女孩生来就是多姿多彩的,深沉的女孩如一汪深不见底的清泉;活泼的女孩如夏日倍爽的一场雨;温柔的女孩恰如一棵嫩绿的柳:聪慧的女孩是夜空中一颗闪亮的星;漂亮的女孩是一副优美的画……可是,我什么都不是,只因为我平凡到家,普通的外表和平凡的成绩。