我并不平凡的作文(多篇)
在成功学流行的今天,只要我们乐意,随处都可以感知到这样的暗示:你难道还要甘于平凡吗?还不努力向着成功人士的队伍迈进?似乎,若是我们选择了平凡,便枉活了这一生。
但,“平凡”这个词就如此让人避之不及吗?难道平凡就如此遭人轻视吗?我们就不可以平凡吗?——答案显然是否定的。
每当想起“平凡”二字,你脑海中浮现的是什么样的画面?于我而言,是微黄的灯光,满是水汽的玻璃,飘香的饭菜和亲人温暖的手。从满心满眼的更好、更快、更强向生活更广阔的领域拓展。我们不再只是盯着那遥远树上的金苹果看,我们还需环顾四周的美丽。从单一定义的梦想向平凡的拓展,新的领域中遍地都是生活的滋味与温暖。古往今来,我们所见的过得快乐的人,无不是对于平凡加以丰富的诠释。孟子言:“君子远庖厨。”苏东坡偏不,前有东坡肉,后有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。年年佳节我们都平常过,但汪曾祺却有他端午的鸭蛋,葡萄月令,满是风味的世界里落着平凡的幸福。平凡的快乐,源于对生活的挖掘。尼采有句话很有名,叫“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。但舞有华尔兹,芭蕾舞,爵士等等,我们何必只执着于祖逖的闻鸡起舞呢?
然而,平凡不是平庸,平凡的生活不等于碌碌无为。总有人拿“平凡就好”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却并不愿意承认,其实真正的平凡是竭尽所能之后的不强求,而并非两手一摊不作为。平凡是在暗流中潜伏向前,而不是躺在臭水沟里等死;平凡可以是“身处阴沟之中,仍然仰望星空”,而不是咸鱼一条。平凡的行进需要努力的加持,唯有此途才不致堕于尘埃之中。
在此,我们需要强调平凡的必然性和必要性。虽然不希望承认,但,人的平凡是必然的。大多数人是平凡的,当然也会有极少数不平凡的人出现。不平凡的人一生中大多数也都是平凡的。我们无须否认平凡无时无刻的存在,于我们而言,人生没有时时刻刻的高光。而人生之所以有这些为数不多的高光时刻,也离不开是无数个平凡岁月的衬托。所以,我们不需要为自己绑上绳索。平凡而自在,我们便在前进的路上。
乔治·艾略特在《米德尔马契》中如是说:“世上善的增长,一部分也有赖于那些微不足道的行为,而你我遭遇之所以不致如此悲惨,一半也得力于那些不求闻达、忠诚的度过一生、然后安息在无人凭吊的坟墓中的人们。”于社会而言,平凡的事件,平凡的行为,平凡的人们或如尘埃一般落在这个广袤的土地上,但恰恰是这一星一点的尘埃,凝聚了社会的力量,凝聚了时间的力量。时至今日,我们也许再无缘重见赵州桥的建成过程,但那一石一杆的汗水与辛劳最终铸就了建筑学上的奇迹。数年后的明日,我们也许再记不起中国是如何顺利圆满地进入了小康,但那一点一滴的心血终是成就了中国辉煌的明天。是一股股注入社会之中、民族之中、人类之中的平凡汇聚了磅礴喷薄的人类血脉,推动着我们沉重向前。
而作为其中一股气魄的我们,可以自信地道出:“我自平凡。”