在我的脑海里有许多让我难以忘记的事情,但让我最难以忘记的事就是那次我没有完成老师布置的作业。
记得有一个星期五下午,老师发了四张卷子让我们星期六、星期天做,我想:反正明天不上学,不写了。我准备把卷子埋到校外的土地里,“叮呤呤……”放学了,我飞快的跑到校外,因为从那过后人太多,我想:干脆烧了吧。我向同学借了五角钱买了一个打火机,我躲在一块大石头后边,打着了打火机把卷子烧了,然后我赶快跑了,来到抗大玩了一圈,没有去上语文辅导班,六点时我回到家打开电视看了起来,这时妈妈回来了气冲冲的对我说:“今天没有去上辅导班对吗?”我说:“去了。”“胡说,老师跟我说了,你根本没有去,还撒谎,作业呢?”妈妈说。我小声地说:“烧了。”妈妈一听生气极了,抬起手就打了我,还说“快去借同学的卷子,回来抄一遍。”我借来了卷子,妈妈又说:“快去写,写不完你就别想睡觉。这是对你这件事的惩罚。”当妈妈说的时候我的眼泪已经落下来了,认识到自己错了,谁让自己把卷子烧了呢,到最后还是得补上去。我写呀写,一直写到晚上十一点,才把卷子抄完,这时妈妈过来对我说:“孩子,不是妈妈批评你,你今天做的事太欠考虑了,你以为你把卷子烧了,就不用写了吗?你学习不是为家长、老师学的,而是为你自己学的,你看咱们院子里的两棵树,一棵树长得矮,一棵树长得又高又直,你知道为什么吗,那是因为那棵高树在它很小时候,发的叉被砍掉了所以才长得旺,树叉就像你犯的错误,要及时改正,这样你才能茁壮成长。”我点了点头,就:“妈妈,我知道了。”
这件事让我受到了深刻的教育,妈妈说的那些话,我一直记在心里,难以忘记,决心以后一定要按时认真完成老师布置的作业。