马恺泽
一觉醒来,四周寂静,我变成了一粒石子,躺在草丛里。没有“潘安”的美貌;没有“周郎”的英气;只有坚硬的身体,粗糙的皮肤,还有张五官不全的麻子脸。面向太阳,伸伸懒腰,这下没有了作业的烦恼和妈妈的唠叨,我想彻底自由了,何不去旅行一场?
我逃离了华山,继续游走在山水之间,寻找天下的美景。我躲过闪电雷鸣,越过乌云雾霾;睡过波涛汹涌的大海;走过美丽的草原;拜过圣洁的雪山;也见过郁郁葱葱的雨林……大自然养育了我,无忧无虑的日子多么惬意。
一天,我游走到了采石场,遇见了一群怪模怪样的同伴,他们有的是圆的,有的是扁的……上百辆工程车在紧张作业,来回穿梭,扬起滚滚烟尘。“咔嚓”,地面突然震动起来,一群戴着安全帽的人把我装进了卡车,车开动了,一路颠簸,动摇西晃。想着,闭上眼享受这段汽车之旅吧。不一会儿,一声巨响,我从梦中惊醒,原来被带到一处建筑工地,又被翻倒在一个罐壮物体里滚了几圈,还没站立住,工人们就直往我身上撒下其它石子,接踵而来的是飞扬的沙子,浑浊的水泥,一齐朝我奔涌而来。罐体扭动着身体,我的头晕沉沉的,闷得想吐,快要停止呼吸了……经过夯实的搅拌,我被一个长臂家伙送往了很高的地方,哪里仿佛伸手就能触摸到云朵似的。一个师傅小心翼翼地把我糊抹到一栋高楼外墙上,并在我身上还粘贴了水晶小花。数小时后,我的身体越来越僵硬,脸色也铁青了。我想逃跑,却怎么也动不了;我想呐喊,谁也没听见,我愤怒、我心疼、但都无济于事,我伤心地流下了眼泪……
时间,在不经意中流逝,每天看着身边悠然飘过的云朵;自由追逐的小鸟;我渐渐地懂得,我的使命就应该是为人类做贡献,像其它石子一样安安静静的,微笑面对生活。有的石子去公园做了美丽的石墙;有的石子去马路做铺路石;有的去实验室做了标本;而我被建成了这个城市最高的那个塔。你看,过往的人们和来到这个城市的游客,都会来到我的身边驻足观赏,还不时发出惊叹的赞美呢。
我曾经幻想仗剑游走天涯,寻找心中那自由的世界,却经历各种磨难。穿过幽暗的岁月,我才找到正真的自己。我本就是一颗小小的石子,无论到哪里,一定要做最平凡的自己,脚踏实地奉献。曾以为心中那自由的世界,如此的清澈高远!