何雨恒
我知道这听起来很不可思议,但我确确实实变成了一只蓝蝴蝶。
我笨拙地扇动着翅膀,刚飞离地面,一只白色的蝴蝶迎面飞来,它教我如何飞行,告诉我哪里的花最漂亮。就这样,我就开始模仿着蝴蝶们的样子劳作,小日子倒也过得滋润。
有一天,我突然遇见了一个人类,我因为遇见了“同类”而欣喜万分,热切向他问好,全然已经忘记了自己变成蝴蝶的现实,因此他根本听不懂我说的话,他趁我愣神时,用准备好的玻璃瓶扣住了我。那一刻,我初次体会到了绝望。玻璃瓶像一个囚牢一般,囚禁了我的身体。
那个人见我如此“乖巧”,好似有一些意外,就在这时,那只白蝴蝶飞了过来营救我,那个人也毫不在意,继续引诱着“鱼儿”上钩。毫无疑问,白蝴蝶也同我一样,被玻璃瓶扣住,然后被装进了瓶子里,白蝴蝶它无力地挣扎着,初见时那热情纯洁的笑容消失了,取而代之的是满脸恐惧,无助。最终,我与那只白蝴蝶一起,被那人用针刺穿身体,成为了两具标本,从此之后过着“植物人”一般的生活。最后,那个人满意地拿着手里的标本离开了。
人类真的有权利去决定另一个生命的生死吗?失去了生命活力的美真的还是真正的“美”吗?