喜欢听故事的路灯
袁诗涵
白天时人们都注意不到我,只有等到黑云遮天,月黑风高时,人们才记起我——我是一盏路灯。
我坐落于市中心的马路边,每天能看到形形色色的人,遇见奇奇怪怪的事,这不,今天我又遇见了一件气愤的事。
一大早,晴空万里,空气是那么清新,天空是那么明朗,新的一天开始了。我心想:这么好的天气,今天应该会遇到好的故事,还没想完,一个老婆婆和一个老爷爷正小心翼翼地牵着手走路,一个年轻人一边玩手机一边撞了过来,差点把奶奶给撞倒了,爷爷连忙去扶,那个年轻人突然相撞,脸立刻凶神恶煞地,样子挺吓人,骂骂咧咧地呵斥两位老人:“你们怎么走的,没长眼睛?”明明是他走路玩手机撞到别人,还不依不饶,真是恶人先告状。这时,老爷爷气得浑身发抖,却也无可奈何,看到两个无助的老人,我好想冲上去抽年轻人一个响亮的耳光。现在的年轻人都被电子产品给迷住了,不管不顾,在马路上横冲直撞,玩,给他人带来了极大的安全隐患。
忽然,有一道白光飞驰而来,出现了一个20多岁的小伙子,他义正言辞地说:“请你对老人尊重些!如果你再胡搅蛮缠,我就报警了。”这时他才灰头灰脸地离开了人群。路边慢慢围起了一群人,他们有人安慰老人,有人问有没有被撞到哪里,还有人说如果不舒服,可以送老人去医院看看。
世上还是好人多,看到这个故事,我还是想呼吁:人们啊,你们要放下手机,尊老爱幼美德不能丢。这个世界才能更加和谐美好,不是吗?