金隽恒
有一天,我从梦中醒来,觉得自己身处在一个陌生的环境,周围只有一点亮光,脚底下湿湿的,闻起来有一股青草的香味。身边有嗖嗖的声音,听上去好像有什么东西在爬行。我用弱小的声音问到:“这是在哪里呀?你们又是谁呀?”只听一个微小的声音回答道:“这是我们的家呀!你难道不认识了吗?”原来,我是一只蚕宝宝呀!我的身体黑黑的小小的,如果不仔细着,就像是一粒灰尘一样,一阵微风就可以把我吹得远远的。
我发现我的身体黑黝黝的,软绵绵的,感觉十分弱不禁风。妈妈说:“你还小,等你长大了就不会这么脆弱了。”每天,我的爱好就是躺在绿油油的硕大的桑叶上睡觉。如果饿了,就狠狠地咬上一口,嫩嫩的桑叶很美味,但是我的嘴实在是太小了,所以每次都要多咬几口。如果渴了,也狠狠地咬一口,脆脆的桑叶里面有很多汁水,特别甘甜。桑叶也是我的运动场,我在桑叶上跑步绕圈,可跑上一圈的话需要花很长的时间,因为这片桑叶对于我来说实在是太大了。
随着时间的推移,我慢慢长大。感觉身上的衣服变小了,捆在身上紧绷绷的,很难受,特别想脱掉它换件新衣服。妈妈说:“你觉得难受,就脱掉吧,换件大点的,更漂亮的。”于是,我开心地扭动着身体,不停地伸缩着,慢慢的,从头顶脱下旧衣服,换上了一件大大的,白白的新衣服,好舒服呀!妈妈说“你长大了很多呢!学会的东西也越来越多,再过几天你就要学习吐丝了,这可是一件大事哦。”“好的,妈妈。”很快,便到了学习吐丝的那天,我和妈妈一起来到了一个安静的角落,妈妈耐心地教我如何吐丝,经过日复一旦的编织,我终于吐出了一个空心的椭圆球。妈妈说:“现在你要在这个里面待上三天,三天过后,你就可以变成飞蛾,而你编织的空心椭圆球会给人类提供制作丝绸的材料。”我按照妈妈说的安安静静地待在蚕蛹里三天。终于,我变成了一只破茧而出的飞蛾,我产出了我们的下一代,为人类留下了作丝绸的蚕茧,便不留遗憾地离开了这个世界。
这就是我,一只平平常常的小蚕,我将自己短暂的一生献给了人类,我是幸福的。