高中创新作文
创新是人的才能最高表现形式,是推动人类社会前进的车轮。纵观历史,每一位取得卓越成就的人无不是敢于创新的。敢于创新,是一种极其宝贵的精神。
创新要突破思维定式,在思考问题的时候很多人都无法突破定向思维;这也许是因为这样思维方式已经在他们的心中扎下了根,所以他们无法突破这个圈子来思考问题,也就更无法把问题看得更长远更彻底。摩托罗拉公司的创始人和缔造者保罗。高尔文在读小学的时候,也同别人一道卖东西,但他的东西却比任何卖得好。因为他懂得如何比别人做得更好,创新使他成功,当一场大雪封住了几列满载乘客的火车时,他便制了许多食物去卖,虽做得不怎么样,但还是被一抢而空,因为他懂得如何比别人做得更早,抢占先机使他成功。当参于的人越来越多时,他便果断的退了出来。结果原来的生意越来越难做。因为他懂得如何比别人做得更清新,及时抽身使他成功。一个比别做得更好,更早,更新,更清醒的人,一个懂得如何创优创新,抢占先机,及时抽身的人,怎么可能不拥有人生的成功呢?
创新要有勇气打破传统的束缚。传统之物必有其优点,这一点是不容置疑的,但是世事无十全十美之事,且传承下来的东西或手艺在经过几十年甚至几百年的时间,其缺陷也会越来越远大,但是对于老祖宗传下的东西想必大多数不会有想将其打破的念头。据有关部门统计,新中国成立初期,中国有1万多家“老字号”企业。后来又有很多“老字号”建起,它们平均有160年以上的历史,最长的达到三四百年,它们曾在当在及至全国产生了一定的影响力。但现在,“老字号”的数目在直线下降,其中勉强维持的占70%面临倒闭,破产的占20%,生意较好的只有10%。“老字号”企业背负着沉重的历史文化负担,一味守旧,不思进取,不求改革和创新,在我国由计划经济体制向市场经济体制转机的过程中,不能适应市场经济体制的需要,因而只能倒闭或停滞不前。但是袁枚曾说过“不学古人,法无一可;意似古人,何处着我”。正所谓创新不能完全抛弃传统,要有所扬弃,有所继承。
徐悲鸿曾经说过“道在日新,艺亦须日新。新则生机也,不新则死”。我们应提倡创新,而且要敢于创新,而不是步人后尘,捡人牙慧。