母亲的作文
想来每一个家庭里都有一个话唠,我家就有一个对我的爱别具一格的话唠母亲。她有一项很特殊的技术,那就是:讲哲理。
我把她称之为:天生的思想教育家,她还荣获家庭级诺贝尔演说奖。那音调、那语速、那音量,那流利而完美的口才,简直“无人能与之匹敌”。我爸把她称之为祥林嫂转世。
每当我做错了事,无论大还是小,她都会携带她那张所向披靡的嘴巴向我靠拢。当我盯着她走过来嘴巴一张一合时,心里就已经充满了恐惧,耳朵也充满了抵触,手更是已经将水杯拿了过来,筹备和母亲打一个口水车轮战(尽管我每次都输)。
随即,我妈就开始用她那三寸不烂之舌开始滔滔不绝地演讲,把几百年前的陈芝麻烂谷子的旧账全都翻了出来(就差没从盘古开天地说起了),再把以后展望一遍,顺带把大家苏家的成功人士都搬了出来,果然是没对比就没伤害。
虽说没皮肉之痛,但有精神上的折磨。当然,在被折磨的同时,我也时常受到启发。犯了错误,与其承受皮肉之苦,我更喜欢我妈的祥林嫂方法。