冬日暖阳,最是让人难以割舍。落日已渐渐倾斜,夹杂着生命的余晖,灼烧着人生中最后一丝热量。
曾经意蕴着美好姻缘的祝愿,现今却成生命迟暮的叹息。“月上柳梢头,人约黄昏后”,再到“已是黄昏独自愁”,期间的历程,却是人世间沧桑变幻的见证,再也不是“少年不识愁滋味”,愁在其中,身在其中。
黄昏,最引离愁别绪,“长亭外,古道边”,送友相离古道边,与爱分离长亭外。人生之中,最难以割舍,不外乎那一抹简简单单的温情。温情暖人心,伴君万里行。儿时的黄昏,在玩笑嬉戏中度过;求学时的黄昏,在与家人话别中渐渐流逝;而立间的黄昏,却在不知不觉中悄然离去。曾几何时,我们年少的梦想已渐渐随之而改变。
冬日的黄昏,短促而又冷清,万籁皆静,有的只是风吹枯枝断的呻吟。人生有几个黄昏?却每次在我们来不及品味之际就已悄悄溜走。如同指尖滑落的细沙,既不能抓得太紧,又不能放得太松。
枯草残枝,却只有在一年的最冬季,才能引起我对生命的沉思。冬日的暖阳,不冷不热,却在不知不觉中暖人的心。只有在临近春节之际,阔别了一年的家人才能相聚在一起,相约一个温暖的下午,酌一杯水酒,一起晒晒太阳,品味冬日的下午,重复着老生常谈的话题。
在冬日,选一个晴空的下午,端上一把老藤椅,泡上一杯淡淡的清茶,足以让你很惬意的过一个下午。当冬日的暖阳在你身上挥洒时,你会发现,时间在这一刻放慢了它的脚步,在仿佛静止的这一刻,你难能可贵在片刻的我宁静中找寻到了人生的真谛。
在纷繁复杂的社会中潜行,即使身不疲,心却早已倦了。在社会中,你不得不戴上虚伪的面具,只有在家,你才是你,那个最真的你。家人是你内心深处休憩的港湾,你在社会的海洋中航行累了,有家的港湾等你去停靠休憩,而那最明亮的灯塔,就是你人生最坚实的信条,是那永不磨灭的记忆!