冬天来了,春天还会远吗?我曾怀疑过这句话。冬天白雪茫茫,北风刺骨,怎么还会有春天呢?
窗外一片黑暗,了无生机。北风呼哧而来,把树叶吹得萧萧作响。看着身前那个空荡荡的舞蹈室,听着雨珠滴答作响。抚摸着跳舞时摔倒的伤口,我思考着自己这跳舞白痴还要不要再练习一会。突然感觉到一股凉风吹过,我不禁打了个寒颤,搂紧了身上的衣服。
忍着伤痛,再次进入舞蹈室。白炽灯光照在地面上,地板显得无比苍白,让人感到寒意入心。简单的热身,我踮起脚尖,伸出双手,一转,一扭,一跳,一翻,一趴……可是流畅的动作在洁白的镜面中,显得无比的僵硬无力。想起老师说的话:“你这跳什么舞啊,就是在做动作,又没有力,没有感觉。”
“啪”的一声,我不留神又趴在了地面上。
想起老师的严厉呵斥,听着外面的雨滴声,我抚摸着伤痛:放弃吧!这一念头在我脑海里一遍又一遍的出现,一次比一次更强烈。害怕、恐惧、失败,使我失去了最初的理想与目标,变得浮躁。算了吧,不练了的念头再次冲昏了我的头脑。猛的一起身,伴着“啊”的一声惨叫,我又一次跌落在地面上。手中抚摸着伤痛处,那泪珠子顺着脸颊淌流了下来,“滴答滴答”的落在地面上。
我再次强忍疼痛站了起来,拉开窗帘,趴在窗台上。突然发现,在树梢的那头,有一片小嫩叶!我惊讶无比——这怎么可能?它怎么还会生长出来?只见小雨珠轻轻的滴在嫩叶上,颜色更显翠绿!我的心里不禁颤动,忽然明悟——那何止是一片小小的嫩叶,那是一个新的生命,一个新的希望!它在严寒和风雨中,仍然顽强生长,不畏困难。而我受到一些挫折,也就只是几次小小的批评罢了,这都算什么事啊!我应该站起来!念及此,我再次抹去泪水,站起来,忍住伤痛,翩翩起舞!
是的,冬天即使再寒冷刺骨,但是它孕育着新的生命和希望。
冬天来了,春天还会远吗?