一个人一生所经历的事,或辉煌、或衰败。在今天作文课上一场模拟的“拍卖人生”游戏,我受到了很多启发。
游戏规则是这样的:每人用自己仅有的100万元去竞拍老师所给出的每样商品,共10件,每次加价至少10万元,价高者在老师喊价三声后获得该商品。
第二样“快乐”。没等老师喊价,大家还没反应过来,就被一同学用“秒杀价”100万元买到。之后一些商品陆续被买走了。我一直在想:第四件“股票”(也就是钱)究竟会花落谁家呢?
果不其然,大家对金钱的欲望是其他商品远不及的。几个人相争几次也就罢了,这“股票”也以40万元被人拍走了。而拍到者的感想,我认为虽简单但也不无道理:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”引起大家的阵阵笑语。
而另一个比较微妙的商品“爱情”,也使大家感到困惑与不理解吧。但不知是否被一些同学故意“抬价”,这“爱情”竟被炒到了70万元才“花落别家”。而获得者的感言是:“找到一位能走到尽头的伴侣,才是人生最大的幸福。”意犹未尽,有些深意。
随着时间的推移,商品越来越少,而一个都没拍到的。我真是如热锅上的蚂蚁,焦急万分。本想买到个商品就“完事儿”了,但却总觉得物无所值,踌躇一番却又退缩了,总是当个随意加价的“看客”。
快到最后了,倒数第二个商品是“小岛”。我一看,再不买就没机会了,而这个“小岛”让人有一种淡泊名利,不随波逐流的感觉。如果今后有战乱什么的还可以逃离至此,当个“鲁宾逊第二”。在那儿种点蔬菜、水果,做个世俗之外的人。于是得到它的勇力也涌了出来,我以90万元买下了这“小岛”。
我不会后悔我的选择,人生难得几时闲?千金难买我愿意!
这次的人生拍卖,让我懂得,也明白到了我的人生目标,并且我会为之努力奋斗。