人生如戏作文
有人说,人生就像一场戏。不同的是,戏可以重演,人生却不能重来。
在我的记忆中,感情最深的便是爷爷。两三岁时,爷爷抱着我出门,带我去看外面的“世界”。我们常常在离家不远的小卖部前的一小块广场上玩耍。那时爷爷身姿矫健,健步如飞,而我依偎在他怀里,听着他那强健有力的“咚咚“的心跳声,很有安全感。过马路时,爷爷总是把我抱在怀里,生怕我磕着碰着。玩捉迷藏时,爷爷总能一下子把我找到,仿佛知晓我下一秒藏在哪里。这时,便露出一双饶有趣味的眼睛,“哈哈”一笑,对我说:“哟,又抓到你了吧!”那时,我总会耍赖的说:“不行不行,不算数,我还没有藏好呢。”爷爷总是笑了笑:“好好好,不算数不算数,重来……”
那时我还小,并不理解时间的意义,只觉得和爷爷在一起时,便有快乐。现在的我已从稚嫩的女孩长成了婷婷少女,早已在记忆的长河中读出了时间的存在。为什么爷爷乌黑亮丽的短发会变得如此苍白,是被雪染白的么?为什么爷爷原来一双有神的眼睛会变得如此浑浊,是农活太累忙的么?为什么爷爷的脸上的皱纹也渐渐增多,是我太调皮了,愁的么?不是不是,这一切的变化,时间告诉了我答案。
从前,我很挑食,爷爷就变着花样给我做好吃的。夏天做奶昔,冬天煮乎乎的汤圆。夏天每当一滴滴冰凉香醇的奶昔滴入杯中,我的心底早已发出迫不及待地呼喊,这是我的最爱!五六年过去了,场景还是一样,变得……只是爷爷举起杯子颤抖的手,只是走路时摇晃的身体,只是满头白发再也找不到一丝黑发……
有的时候,我非常希望人生的时间能长一些。这样他就不会老了,他就不会那么快老了,他就不会那么快走了。十三年如风一般吹过,雨一样落下。人生之主,你就不能让我把那些过往在记得深刻一些吗,任时间的风雨冲刷也能有清晰的印痕吗?
人生如戏,戏如人生。只是戏能重演,人生不能重来罢了……