人生如戏作文
你是否想过,待你晚年时,坐在桂花树下,搀着老伴,喝着陈粮的桂花酒,一同谈起那如戏般滑过的人生。
上帝是位导演,他给了每个人一场演戏的机会,但却没有给我们剧本,而这没给的剧本,这场没有编排的电影,需要我们在过程中一步一步摸索,因为他不保质量,只给机会,所以,上帝,也是位观众。
我想念那个含着棒棒糖,抱着西瓜坐在电视旁无忧无虑的小女孩,我怀念那时与伙伴一同去偷红薯结果让主人发现被驱赶的小时候,我缅怀那段做错事被妈妈追的到处乱跑的小时光。人生如戏,戏如人生,走过的回不去,只剩回味。
还记得那时背个小书包,懵懂的矗立在小学殿堂的门前,发现自己一下就到了读书的年纪,时间流过的速度,不敢让人多想,仿佛就在一瞬间,小学六年就这样溜过,而这,却是这戏里最美好的时光。那是心里是城堡,童话般的城堡。
渐渐地,走进了初中,少了一份小学的稚嫩,多了一份属于初中的青涩,却发现自己不能像以前一样毫无顾虑,身上多了一种叫中考的压力,模模糊糊认识到一个叫现实的名词,而心里的王国在慢慢变小。
三年一晃而过,来不及反应,就这样过了十几年。
而现在,坐在高中的教室里,为了高考而努力,一分钟不敢懈怠,只能将那抹纯粹留在心中,只因人生如戏,没有剧本,只有义无反顾的。往前走,不允许给我停留的机会。青春本是部美好的电影,人生因为有他,亦变得更加精彩。
人生像是一条溪流,源自高山上的一汪积水,经雨水堆积,变得强大,流过坑坑洼洼的泥地,穿过茂密的树林,带着夹岸的桃花,卷起旁边的细沙,一同流入无尽的大海。
是否会在年老的时候,与身边的那个他,喝着陈酿的桂花酒,共同回忆曾经做过的傻事?我想,会的,毕竟那是我们的过去,用尽一生所出演的好剧。
剧本掌握在自己的手里,你将要做什么,需要自己规划,人生不该只看现在,更该看将来。
我的电影,还在更新中……